首页>>创新动态

我国重大装备国产化迎来又一历史性突破——沈鼓“十万空分”机组通过鉴定

发布时间:2018-05-16  来源:高一处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  

    日前,沈鼓集团10万等级空分装置用空气压缩机组顺利通过中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会组织的产品鉴定。与会专家一致认为该机组填补了国内空白,打破了国外技术垄断,机组整体性能达到了国际先进水平,部分性能指标达到国际领先水平。

  大型空分压缩机是为煤化工、石油化工、冶金等行业提供动力的心脏装备。10万立方米等级的大型空分压缩机,要保障每小时从50万立方米的空气中,压缩分离出10万立方米的氧气,技术非常复杂,制造工艺难度大,一直被国外少数几家公司垄断。沈鼓集团作为中国大型空气压缩机研制的领军企业,近年来对“十万空分”进行了技术攻关,在营口市投资建立了专门的生产试验基地。以汪创华为首的研发团队,首创了空压机“轴流+离心”共轴结构,增压机创新采用多轴多级齿轮组装结构,解决了叶轮直径大、效率低等难题,满足了“十万空分”装置的大流量、大压比、高效率要求,机组效率高达89%。

  首套国产“十万空分”机组的成功研制,是中国重大装备国产化的又一历史性突破,沈鼓集团成为继西门子、曼透平之后全球第三家能够生产该设备的企业,标志着中国企业已成功实现大型空气压缩机的自主研制,对促进中国能源产业安全起到重要保障作用。

  

相关新闻