首页>>辽宁创新时讯

省科技厅加速培育高新技术企业有望超额完成目标任务

发布时间:2018-09-30  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  今年以来,省科技厅积极贯彻落实省委、省政府工作部署,紧紧扭住“重强抓”专项行动“新增高新技术企业500家”目标任务,采取一些列措施,加大培育,扶持和认定力度,推动全省高新技术企业数量和质量提高。截至目前,全省高企通过评审并上报科技部770家,其中新申报且通过评审上报506家。到年底前,全省还将开展2次高企申报评审,全年预计新增高企600家左右,预计超额完成“重强抓”新增高企500家目标。

  一是明确任务,强化考核。继续实施《辽宁省高新技术企业“三年倍增计划”实施方案》,在2017年实施效果基础上优化落实指标,增强各市工作主动性,明确目标任务。同时按照“重强抓”工作部署,纳入对各市的年度绩效考核之中,月查情况,季考指标,实行动态管理。

  二是加大培训,扩大影响。针对高企苗企业少、企业认识不到位、申报积极性不高等问题,省科技厅会同有关部门逐一到各市培训、扩大政策影响力。今年以来,省科技厅组织相关服务人员,先后深入沈阳、鞍山等13个地市的园区开展高企培训16次,培训企业1100余家,培训相关人员1800余人次,有效扩大了高企政策宣传,提高了企业申报积极性。

  三是完善机制,注重服务。高企申报按照国家政策要求,需要企业提供资料较多,既要有企业财务方面报告,又要有企业技术方面内容,所以对企业申报材料要求较高,企业组织材料过程中容易出现不同程度失误。针对这种情况,省科技厅牢牢把握国家政策要求,凡是国家政策中没有予以明确提供的材料,一律不需提供;同时,注重对企业服务,针对材料出现的具体问题,予以明确,减少企业对把握不准进而反复修改的情况,力争做到企业申报高企只跑一次。

下一步,省科技厅将根据全年工作安排,继续开展高企申报受理和评审工作,重点对当前高企工作进展落后地市,开展调研和帮扶工作,把全省高企培育和认定工作做实、做细,确保圆满完成全年目标任务。

相关新闻