首页>>辽宁创新时讯

我省第一座建在村里的院士工作站再出新成果

发布时间:2018-11-06  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  近日,省科技厅组织专家对沈阳辽中区卡力玛院士工作站水稻实验田的粳稻新品种进行测产,结果显示,“北粳1501”“北粳3号”亩产分别为775.56公斤和710.8公斤,比当地一般水稻至少增产10%。

  这两个水稻新品种是沈阳农业大学水稻研究所新育成的,分别于2018年4月和2017年3月通过辽宁省农作物品种审定委员会审定,“北粳1501”适宜在沈阳以南中晚熟稻区种植,“北粳3号”则适宜在沈阳以北中晚熟稻区种植。水稻研究所专家介绍,新品种审定后要通过实验示范推广,以优良的栽培技术方法配套优良品种,实现生产提质增收。今夏,我省持续高温,恰值水稻生长孕穗期、抽穗开花期。面对不利生产条件,水稻实验站采取平衡施肥、节水灌溉、病虫草害统防统治等新技术,使水稻新品种产量保持了较高水平。

相关新闻