首页>>辽宁创新时讯

辽宁省科技厅召开2018年度工作总结暨解放思想推动高质量发展大讨论成果汇报会议

发布时间:2018-12-31  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  1229日,辽宁省科技厅党组组织召开了2018年度工作总结暨解放思想推动高质量发展大讨论成果汇报会议。会上,厅机关各处室系统总结了2018重点工作完成情况,汇报了各支部开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动的成果,报告了2019年重点工作打算。选派乡镇干部和驻村扶贫同志也向全厅同志做了专题工作报告。省科技厅党组书记、厅长王大南发表了讲话。 

 

  王大南指出,2018年省科技厅认真贯彻落实省委、省政府和科技部工作部署,以建设创新型省份为目标,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为平台,狠抓科技创新重点任务落实,保质保量的完成了省委、省政府交办的各项任务,我省各项科技指标均有可喜进步。全省R&D经费支出占地区生产总值比重达到1.84%,创历史新高;科技进步对经济增长的贡献率达到55.5%;国家级高新区排名总体提升;全省高新技术企业数量超过3700家,提前一年完成倍增计划;科技型中小企业备案数量超过4600家,呈现爆发式增长态势;高校、科研院所省内转化科技成果近3800项,省内转化率53.75%;技术市场成交额突破491亿元,同比增长20%;沈阳材料科学国家研究中心启动建设,机器人与智能制造创新研究院正式揭牌,新获批2家国家农业科技园区,东北区域首家国家临床医学研究中心落户辽宁。 

  王大南强调,2019年省科技厅将继续深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,高举科技创新引领产业振兴旗帜,抢占科技制高点、培育产业新动能、增强发展驱动力。实施科技创新引领产业振兴专项行动,选择材料与制造(M&M)、能源与环境(E&E)作为主攻方向重点突破;深化科技体制改革,推动科技管理方法和服务模式创新,进一步激发创新主体活力;推动重大功能平台建设,启动实施沈大自创区、高新区发展“六项工程”,建成覆盖全省的 “互联网+科技服务”平台;促进科技成果转化,着力打造全封闭、全链条的科技成果转化和技术转移服务体系,高标准规划建设东北科技大市场抓好懂科技、会创新、善管理的复合型人才建设,着力在培养、引进和用好人才上下功夫,促进经济高质量发展,推动辽宁实现全面振兴。 

相关新闻