首页>>辽宁创新时讯

我省17个项目荣获2018年度国家科学技术奖

发布时间:2019-01-11  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  中共中央、国务院于1月8日上午在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。

  国家科学技术奖是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。

  2018年度国家科学技术奖共评选出285个项目(人),其中,最高奖2名,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科技进步奖173项,国际科技合作奖5名。我省主持项目共获得一等奖1项:由中冶焦耐工程技术有限公司、北京科技大学、鞍山钢铁集团有限公司完成的清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用获国家科技进步奖一等奖。二等奖5项,分别为:由中国科学院金属研究所完成的压水堆核电高温高压水环境材料损伤关键测试技术及成套装备与应用获国家技术发明奖二等奖;由大连理工大学、大连欧科膜技术工程有限公司完成的膜法高效回收与减排化工行业挥发性有机气体获国家科技进步奖二等奖;由中国医科大学附属盛京医院牵头完成的内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用获国家科技进步奖二等奖;由大连医科大学完成的生命奥秘丛书(达尔文的证据、深海鱼影和人体的奥秘)获国家科技进步奖二等奖;由大连工业大学、獐子岛集团股份有限公司、大连海晏堂生物有限公司、大连上品堂海洋生物有限公司、大连晓芹食品有限公司等完成的特色海洋食品精深加工关键技术创新及产业化应用获国家科技进步奖二等奖。国际科技合作奖1人,由大连理工大学的外籍专家孙立成教授获得。另有10个参与项目获得奖励。

  2018年度我省获得国家科学技术奖实现了3个突破:一是近年来首次获得科技进步一等奖,二是首次获得科普类科技奖,三是首次获得东北三省迄今为止唯一的国际科技合作奖。在东北三省中,我省主持项目获奖数量最多,黑龙江3个,吉林1个。

相关新闻