首页>>地方科技

营口市科技工作呈现“五个”新特点

发布时间:2018-08-20  来源:营口市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近两年来,营口市科技工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻党的十九大精神,以“推动经济转型、增强创新驱动能力”为主线,按照“创新与需求结合、产业与民生并重、研发与转化统筹、改革与开放同步”的思路,大力推动高新技术产业发展,加快创新型城市建设,为全市经济社会发展提供了有力的科技支撑。科技工作呈现五个特点:   一、科技支撑经济社会发展能力实现新提升。截至目前,营口市拥有国家高新技术企业共95家,总数位居全省第四位,建立了科技型中小企业库,入库企业540户。2017年全市规模以上工业企业R&D经费内部支出14.5亿元,同比增长55.0%,总量列全省第六位,增幅全省第一位。2018年上半年,全市高新技术产品产值实现286.3亿元,增幅45.3%,总量居全省第三位,高新技术产品增加值实现54.6亿元,增幅66.3%,占规上工业增加值比重为23.8%40余个工业、农业、社会发展领域的重大关键技术得到攻关。 

  

  二、科技创新体系建设得到新加强。以企业工程技术研究中心为骨干的专业性研发平台建设全面推进,全市获批组建省级工程技术中心30个、省重点实验室4个,院士工作站4家,搭建省级专业技术创新平台7个,6家省级产业技术创新战略联盟试点单位获得认定。农业科技信息服务平台、科技金融服务平台初见成效,汽保产品检测分析服务平台、技术交易信息服务平台全面启用。营口科技网改版升级,技术查新及科技专家数据库管理系统投入使用。我市先后出台科技创新政策12项,政策体系进一步完善。 

  三、知识产权工作喜获新突破。扎实开展了规模以上工业企业清除零专利工作。目前,全市有效发明专利拥有量达到591件,年均增长10%3家企业被列为国家级知识产权优势企业,16家企业被列为省知识产权优势企业。辽宁省知识产权维权中心营口分中心正式组建,知识产权维权援助工作全面铺开。专利执法绩效考核连续四年列全省第一位。营口市被确定为国家知识产权试点城市。 

  四、产学研合作取得新成效。20多所院校开展科技合作,联合哈工大、大连理工大学、中科院沈阳国家技术转移中心等高校深入实施科技成果转移转化工作,共推进院(所)企合作平台及企业研发中心8个,国家级众创空间3家,省级云启众创8家。全市已有400余家企业与省内外130所高校、科研院所建立了长期合作关系。两年来,100余项重大科技成果在营口市实现转化。2017年技术交易额达到2.53亿元,同比增长19%  

  五、民生科技工作迈出新步伐。以改善民生为重点,大力实施可持续发展战略。围绕民生领域重大科技需求开展科技攻关,取得了一系列重大技术突破,全市有13项科技成果获得省级科技进步奖。组织四个涉农县()实施了科技富民强县专项行动计划,开展“走进乡村、科技助农”“农民技术员上大学”等系列科技培训活动,为农业增效、农民增收和农村发展提供有力支撑。随着一批民生领域技术难题的成功突破,推动了全市经济社会发展与人口、资源、环境的协调发展。 

相关新闻