沈阳9项科技成果获得国家科学技术奖
 发布时间:2017-01-12 07:11:37 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者封葑)在刚刚结束的2016年度国家科学技术奖奖励大会上,沈阳市共有9项科技成果获得国家科学技术奖。这是1月10日,记者从市科技局获悉的。

  在沈阳市9项获奖项目中,沈阳市为主完成的1项,参与完成的8项。其中,国家技术发明奖二等奖2项,占全省获奖数量的50%;国家科学技术进步奖二等奖7项,占全省获奖数量的77.8%。

  市科技局相关负责人介绍:“获奖项目中产学研合作成果丰硕。”在沈阳市9项获奖项目中,产学研合作项目6项,占三分之二。其中,辽宁禾丰牧业股份有限公司作为主要单位完成“功能性饲料关键技术研究与开发”项目,沈阳鼓风机集团股份有限公司作为主要单位完成“大型乙烯装置成套工艺关键技术、关键装备与工业应用”项目。

  获奖项目中制造业项目数量占据主导地位,体现了沈阳市雄厚的研发实力和成果水平。如东北大学主持完成的“钢铁生产与物流调度关键技术及应用”项目,针对钢铁生产与物流调度普遍存在的多目标、复杂约束、大规模且非凸含有整数变量的模型特征导致现有优化方法不能直接有效求解的难题,研制出一系列新的有效的最优化及智能优化方法,提出的钢铁生产与物流调度建模与优化理论处于国际领先水平,应用前景广阔。
 
 
 



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有