沈鼓集团研制的我国首套10万空分机组试车成功
 发布时间:2017-05-23 10:04:42 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 记者金晓玲报道 记者5月22日获悉,由沈鼓集团研制的我国首套国产10万空分装置压缩机组在中国神华集团宁夏煤化工股份有限公司现场一次开车成功,标志着10万空分装置第一次用上了“中国芯”。
  据介绍,由于10万空分装置压缩机组设计制造难度较大,其核心技术长期被国外两家公司垄断。对于国内煤化工行业企业来说,采购国外设备不仅需要花费大价钱,而且整个工程项目的节奏可能都要受制于人。作为我国重大技术装备行业的支柱型、战略型领军企业,此前沈鼓集团曾先后为国家提供百万吨乙烯、千万吨炼油、天然气管线输送、大型LNG等装置用压缩机组、150吨大推力往复式压缩机组、一千兆瓦三代核电站用泵等数百套国产化首台套设备。此次10万空分装置压缩机组全负荷试车成功,且机组的各项机械性能及气动性能指标均达到国际先进水平,标志着沈鼓集团成为全球第三个能够生产此产品的企业,我国高端制造再获重大突破,煤化工核心装备跻身世界级。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有