沈阳市无人机产业技术创新战略联盟成立
 发布时间:2017-07-14 08:50:10 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者封葑实习生王彦君)7月11日,“沈阳市无人机产业技术创新战略联盟”成立大会在沈阳航空航天大学举行。该联盟由沈阳航空航天大学牵头,聚集来自北京、天津、长春等地的27家无人机企业、高校、科研院所、金融机构、用户、中介等单位共同组建,无人机产业联盟将在“互联网+”的高科技结合下,推进沈阳市产业结构调整与升级。
    沈阳航空航天大学副校长佟刚表示:加入无人机联盟,一方面可以充分利用沈航现有的技术优势,另一方面实现六方联合开发、资源共享,科研与应用相结合,加快实现科技成果转化,有利于推动沈阳经济发展。

    此次大会上亮相四款无人机机型,其中最引人注目的是由我国自主研发的世界首款油动直驱多旋翼无人机——“大壮”,该款机型打破了电动无人机载重小、航时短的局限,目前载荷高达60公斤,续航时间可达1—4小时。据介绍,无人机联盟成立之后,将研发各类无人机机型,广泛应用于农业植保、物流运输、军事救援、消防等领域,让人们在今后生活的各个角落,体会到无人机所带来的便利。
    沈阳市科技局赵日刚局长表示,对于沈阳来说,发展无人机产业是振兴东北老工业基地的重要抓手,也是培养新经济增长点及产业结构调整的主动选择。沈阳具有雄厚的无人机技术发展能力和大批人才,希望通过技术创新、战略联盟这一平台,充分发挥“产、学、研、用、金、介”的作用,快速推动沈阳无人产业的发展。
    据介绍,沈阳市无人机产业技术创新战略联盟将以推动自主创新和建设创新型沈阳为战略目标,搭建无人机公共技术和服务平台,推进无人机行业标准建设,形成产业技术创新链,促进无人机行业的信息沟通、经验交流、政策协调和行业自律。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有