鞍钢集团展览馆正式更名“鞍钢集团博物馆”
 发布时间:2017-03-21 09:26:15 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 记者金荣生报道  3月20日,记者从鞍钢集团获悉,鞍钢集团展览馆通过鞍山市文化广电新闻出版局组织的评审论证,并报省文物局备案,现正式更名为“鞍钢集团博物馆”。这标志着鞍钢集团展览馆进入了国家博物馆发展、管理、考核、评价序列,具备了申报国家级博物馆的“入门证”。
  鞍钢集团展览馆于2014年12月24日建成开馆,是鞍钢集团公司为充分挖掘保护利用鞍钢工业文化遗产,建设的一个集文物保护与开发、企业文化展示、科普教育为一体的综合性文化基地,全馆占地面积6.76万平方米,由10个展区和3个特展组成。
  鞍钢集团展览馆共收藏照片4000多幅,实物1.1万多件,具有非常珍贵的历史文化价值。他们从2016年初开始启动“鞍钢集团博物馆”申报注册工作,起草《鞍钢集团博物馆章程》等博物馆管理制度10余项,统计、建档馆藏实物万余件,完善库房建设,对藏品进行分类管理并积极参与国家文物普查工作,对展厅进行了升级改造,增加展柜40个,丰富展品200余件,同时提交了涉及20个方面内容的申报材料,经过一年多的不懈努力,提前完成了博物馆注册工作。

 



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有