鞍钢海工钢助可燃冰试采成功
 发布时间:2017-05-23 10:06:47 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 记者金荣生报道  “这是在以习近平同志为核心的党中央领导下落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果……”5月18日,中共中央、国务院向参加南海海域天然气水合物试采任务的各参研单位和人员表示祝贺。消息传来,鞍钢人备受鼓舞。“该平台的建造得到了贵集团的大力支持,贵集团提供的近万吨钢板,特别是研发的F550超厚钢板,把握了国家战略发展方向,满足了‘蓝鲸1号’的需要……”5月19日,中集集团向鞍钢发来感谢信。连日来,鞍钢海工钢连获赞誉,得到国家和业界的充分肯定,这更加坚定了鞍钢以科技创新推动企业进步、以大国之材助推大国重器发展的决心。
  日前,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,我国成功地在南海完成一种超级能源(可燃冰)的试验开采工作,我国由此成为世界上第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家。“这次我们敢拍着胸脯说我们的材料助力我国创造了世界第一!”参与项目材料供应的鞍钢海工钢产销研团队人员说。
  F550超厚钢板是鞍钢专门为该项目量身定做的一种超高强海工钢。这种钢板为海工钢的顶级产品,可完全满足在全球各海域作业的海洋平台应用要求,鞍钢是目前国内唯一具备此钢种供货资质的钢企。
  这次鞍钢供货的F级系列超高强海工钢主要应用于连接“蓝鲸1号”海洋平台上层平台双层底和立柱,此部位是平台最关键的部位,也是整个平台应力最集中、疲劳最严重的部位,使用F级高强海工钢可有效保证平台的使用寿命和安全作业。同时,由于“蓝鲸1号”海洋平台重量大、作业深度深,为防止焊接部位长期使用产生疲劳性裂纹,保证平台作业的安全性和可靠性,鞍钢海工钢产销研团队对这次供货的钢板均做了焊接接头抗开裂性能检测,为平台安全增加了双重保护。
  鞍钢在船舶和海工用钢领域一直处于领先地位,拥有全国唯一的海洋用钢国家重点实验室,实现了全品种、全规格船舶及海工钢的全覆盖。鞍钢始终致力于海工钢钢铁材料前沿研究,在不断推动我国钢铁行业进步的同时,为下游制造业提供了坚强的材料支持。鞍钢船板助力我国首艘自主设计、建造的破冰船,鞍钢研发生产的止裂钢供货我国最大型集装箱船。此外,我国第一条深海管线、第一座作业水深超百米的钻井平台等都有“鞍钢制造”的身影。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有