辽宁兆利新材料利润增长16倍
 发布时间:2017-07-27 10:21:14 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 记者崔振波报道  7月25日,在辽宁兆利高新路面材料有限公司新材料实验室内,工作人员正在对研发的新型SBR改性沥青混凝土材料的各项性能指标进行测试。“我们生产的PRCR改性沥青、乳化半温拌沥青、渗水沥青等新型路面材料的抗车辙性能、低温抗裂性能和耐久性优于传统产品数倍,可节省大量维修资金和人工费用,产品供不应求。”公司总经理董永成说,依靠科技创新,企业利润比用传统方法生产路面材料时增长了16倍。
  辽宁兆利高新路面材料有限公司成立于2004年,前身是抚顺兆利公路沥青拌合厂。过去,企业只是将买来的沥青和碎石拌合在一起进行简单加工。“以前没想过科技创新,也觉得没必要。”董永成说,当时企业生产的沥青拌料90%用于交通、城建、市政等道路建设,产品的销路关键在找熟人、拉关系。企业一年百余万元的利润,要拿出40万元作为公关费。节假日走访送礼,平日里吃吃喝喝“交流感情”,成为企业营销的“常规动作”。
  然而随着社会风气持续好转,董永成发现原来的关系网不灵通了,到了2010年,企业已经处于破产边缘。靠科技创新、提升产品品质而重新赢得市场成为企业发展的唯一出路。“在我们最难的时候,政府主动帮扶为我们解了燃眉之急。”董永成说。2012年,抚顺市政府相关部门出面牵线搭桥,帮兆利公路沥青拌合厂与中石化抚顺研究院、中石化上海沥青公司达成产学研合作,先后研发了胶粉沥青、温拌沥青、乳化半温拌沥青等新产品。兆利公司独创的温拌沥青混凝土技术,在同样原料条件下,拌合温度和摊铺温度比普通沥青拌料生产和摊铺温度低40℃,沥青烟减少80%,既节能又环保,大受市场欢迎。随着新产品陆续问世,企业逐渐恢复了生机。
  短短几年间,辽宁兆利公司就从原来的小作坊式沥青搅拌厂发展成为集科研、生产、销售、运输、施工于一体的综合式路面材料高新企业,利润也由原来的100多万元/年增长到1700万元/年,增长了16倍。企业十多年的发展,让董永成感触最深的就是党风、政风的变化,企业原来的公关费变成了每年百余万元的研发费,源源不断的新产品让企业有了赢得市场的硬实力。今年,抚顺提出打造一流营商环境的目标,出台了很多有利于企业发展的好政策,企业只要一个电话,市、区相关部门就主动上门帮助解决难题。董永成相信,在这样好的环境下,企业一定会越来越好。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有