高校与高精尖科研院所协力助推药都医药产业加快发展
 发布时间:2017-01-12 07:22:10 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 【本溪日报记者 张翮飞】 高新区坚持“产业为重、科技支撑、大学为要、产城融合”原则,充分发挥高校和科研院所在人才、科研、项目等方面的优势作用,促进他们与企业开展产学研深度合作,助推药都医药产业加快发展。

    随着沈阳药科大学成功入驻,中国药都基本形成涵盖中专、大专、本科的医药结合、中西医结合的医药类、专业化大学教育功能区,使本溪的高校数量继沈阳、大连之后,跃居全省第三位。截至目前,中国药都已成功引入6所医药相关高校,沈阳药科大学完成整体搬迁,辽宁中医药大学本溪校区、中国医科大学本溪校区也已全面投入建设,辽宁科技学院、辽宁医药化工职业学院、辽宁卫生职业学院等3所院校已建成招生。

    中国药都还注重吸引高精尖科研院所入驻。药都创新园作为创新驱动的关键引擎,规划建成的八大省级公共服务平台,吸引沈阳药科大学本溪药物研究院、华大基因本溪医学检验所、中组部“千人计划”马宁宁教授团队等共49家国内高水平的科研机构和管理团队签约入驻,更有世界500强企业德国拜耳公司与沈阳药科大学联合实验室落户中国药都。据不完全统计,5年来,创新园为园区企业提供各类服务1.4万余项,拥有在研品种374个,完成147项成果转化,实现销售5.6亿元。

    随着高校与高精尖科研院所的入驻,园区医药产业发展进入快车道。截至目前,中国药都各类投产运营药业企业已达75家,华润三九、上海医药、天津天士力、吉林修正等国内医药百强企业进驻。国外资本与技术正在积极与中国药都拼接组合,谋求互利共赢,迅速成长的中国药都加快迈向国际化脚步。


 



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有