超大功率电供暖设备在辽宁投入运行
 发布时间:2017-03-20 09:56:48 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  经过连续10多天测试,一套功率为26万千瓦的“电锅炉”在辽宁省丹东市运行稳定。这套大型设备不仅能为300万平方米建筑提供冬季采暖,而且能够消纳电网低谷时段的富余电量,保障电网平稳运行。

  电热储能锅炉是我国实施“以电代煤”清洁供暖工程的关键热源设备,它利用低谷时段的多余电量,将锅炉内的固体储热材料加热保温,需要时将炉内储存的热能释放出来用于供暖,具有运行成本低、安全性强等特点,并对电网削峰填谷起到帮助。

  这台超大功率电热储能锅炉在中国华电集团公司丹东金山热电有限公司投用,总投资近3亿元。和多数热电联产企业一样,丹东金山热电有限公司在冬季为保障供暖,须维持发电机组以较高负荷运转,多发出的电量挤占了其他电厂的空间,也使得清洁能源发电不得不被大量弃用。公司总经理魏宁表示,这套设备的上马,不仅为公司多配备了一组热源,而且能根据需要,随时将公司超发的电量就地消耗用于供暖,为热电联产企业调节峰谷平衡提供了有力帮助。

  这套大型设备由沈阳世杰电器有限公司自主研制。目前,这家国家高新技术企业在高电压大功率固体热储能领域已掌握多项核心技术,获得12项国家发明专利、60项实用新型专利和5项国际专利,相关技术已通过省级科技成果鉴定。这台“电锅炉”最高可在66千伏电压下工作,最大功率26万千瓦,是公司研制的最大功率电热储能设备。

  国家电网辽宁省电力有限公司高级工程师高凯说,这台设备突破了电热转换及热储能过程中的超大功率技术瓶颈,而且建设成本低、周期短,在电网调峰中可发挥重要作用;未来随着电力市场化改革带来电价逐步下降,这种供暖方式有着广阔应用前景。(新华社电)
 
 
 

 



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有