高新技术产品增加值同比增两成
 发布时间:2017-04-20 15:18:46 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    本报讯 拥有12项专利技术的盘锦猎鹰公司,产品涵盖无人机上游智控系统、无人机管理模块等全产业链,在全国建设有100个代理商经销商的5S  销售网络。目前,像猎鹰公司一样的高新技术企业,盘锦已经发展到42家。一季度,盘锦高新技术产品增加值同比增长20%,增速位居全省前列。
  产业技术研究院作为技术创新的一个重要载体,是引进高端人才和技术的主战场。盘锦市重点支持大连理工大学盘锦产业技术研究院建设,全力推进沈阳化工大学盘锦精细化工产业研究院、盘锦京林生态环保产业技术研究院等建设。引进大学、科研院所来盘锦建立产业技术研究院,对盘锦科技创新能力的提升起到了强大的推动作用。在3月29日开幕的第45届日内瓦国际发明展上,大连理工大学盘锦产业技术研究院首任院长、大连理工大学盘锦校区石油与化学工程学院贺高红教授团队的“高效膜法回收挥发性有机物”,荣获展会最高奖项——特别嘉许金奖。该技术实现了低成本、低能耗的轻烃综合增收,轻烃回收率高于90%,回收能耗降低20%以上,具有很好的应用前景。
  盘锦通过自建和共建等形式,扶持建设一批工程技术研发中心、重点实验室、博士后工作站和企业技术中心,提高了企业持续创新能力。盘锦重点推动了辽宁正时动力科技有限公司、盘锦猎鹰公司、中蓝电子等企业与科研院所共建企业研究院。猎鹰航空与中科院、北京航空航天大学、山东科技大学等多家院校建立合作关系,组建了由近20名专家组成的无人机系统研发工程技术中心;中蓝电子企业研发中心与中科院光机所、天津大学、长春理工大学等长期合作,还陆续从三星、苹果、联想和华为等知名企业引进高端技术和管理人才,形成国际一流研发团队。中蓝电子还在北京和苏州分别建立研发中心,主要从事影像处理和光学镜头等先进技术研发。目前,盘锦拥有国家级重点实验室两个、博士后工作站3家、省级工程技术中心23家、市级工程技术研究中心64家。
  盘锦重点支持辽东湾创业孵化中心、高新区盘锦科技孵化器、双台子区精细化工中试基地建设。通过政策宣传、创业培训和赴北京“招商引智”,在孵科技型企业达100余家。
  创新载体建设及人才集聚政策的实施为盘锦企业引进高层次人才奠定了良好基础。截至目前,盘锦全市共引进“千人计划”专家7名、博士以上高端人才50余名、创业创新专家团队5个。
  通过一系列措施,盘锦高新技术产业集群不断壮大。盘锦无人机产业园区抢抓国家政策机遇,着力集聚一批生产高端消费无人机、农用无人机、工业级无人机、军工级无人机的无人机企业及研发机构,逐步成为东北地区最大的无人机研发、生产、原材料供应、运营等产业链式产业集群和全国知名的无人机生产基地,昊一航空、辽宁猎鹰航空等企业相继入驻。
  □王林鹏/本报记者/刘永安

 



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有