网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

美科学家取得大豆固氮技术的重大突破
 发布时间:2016-11-18 07:51:41 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    氮是植物生长必不可少的营养素。美国国家科学基金会(NSF)日前发布消息称,华盛顿州立大学的生物学家成功开发出一种全新的植物固氮技术,利用空气中的天然氮显著提高大豆的产量和质量。实验证明,用这项技术可以使温室培植的大豆植株从大气中吸收相当普通大豆植株2倍的氮,大豆结子率高达36%。
    这项新技术不同于以往大豆固氮技术的创新之处在于通过一种特定的根瘤菌,提高大豆根瘤和结子器官之间的氮流动,提高大豆生长必需的氮供给,提高大豆结子率,提升产量。
    新技术不仅打破了以往科学家从土壤中固氮的传统思路,还可以通过豆类植株从空气中吸收利用天然氮而减少氮肥的施用,减轻农业生产对土壤、水等环境的破坏。该技术不仅适用于大豆生产,也适用于其它豆类植物的种植。
    该研究成果发表在最近一期的《当代生物》(Current Biology)杂志上。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有