网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

日本核聚变研究取得新进展
 发布时间:2016-11-18 07:53:31 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    日本量子科学技术研究开发机构(QST)近日宣布,在其用于国际热核聚变实验堆(ITER)加热等离子体的100万伏加速器中产生了能够持续60秒的强电流密度粒子束。60秒是实验设备限定的运转时间,有望进一步实现ITER提出的3600秒的目标。此前的时间仅为0.4秒,这标志着长时间维持核聚变燃烧等离子体状态又向前迈进了一步。该技术将用于在法国南部建设的ITER反应堆,100万伏负离子加速器可长时间保持等离子体上亿度高温中性束注入装置中。
    此次,QST通过高精度三维粒子束轨道模拟,修正粒子束偏离,研发抑制电子产生的技术等措施,使电极的热负荷降低至此前的三分之一,连续稳定地产生了与ITER具有相同能量和电流密度的粒子束。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有