网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

你每天心心念念的步数,被科学家用来发了篇Nature
 发布时间:2017-07-14 13:49:28 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  来源:新浪科技
    编者按
  智能手机现在已成为很多人离不开身的物品。当我们在用手机玩微信、刷微博、打游戏的时候,来着美国斯坦福大学的科学家们已经用它发了一篇Nature。这一研究利用的数据正是很多人每天心心念念的“步数”。研究揭示了与国家肥胖水平相关的关键线索。

  7月10日,发表在Nature杂志上题为“Large-scale physical activity data reveal worldwide activity inequality”的研究中,来自斯坦福大学的科学家们利用智能手机追踪了全球几十万人的活动水平。研究发现,在几乎没有肥胖的国家,人们几乎每天步行相似的量;但一个国家经常步行的人和很少走路的人之间的巨大差距与其更高的肥胖水平相吻合。
  由计算机科学家Jure Leskovec和生物工程师Scott Delp领导的研究小组将这一现象称为“活动不平等”(activity inequality)。Delp解释说:“如果一个国家的某些人被认定为‘活动丰富’(activity rich),而另一些人被认定为‘活动缺乏’(activity poor),那两者之间的差距就会是这个国家肥胖水平一个强有力的指标。”
  1.研究如何开展?
  考虑到每年约有530万人死于与缺乏运动,研究者们希望能够探索出一种简单方便的方法来衡量数百万人的活动水平,从而帮助弄明白为什么某些国家的肥胖问题更严重。
  发表在《自然》杂志上的这一开创性研究利用从智能手机获取到的数据分析了来自111个国家717,527男性和女性的运动习惯。这些参与者的步数平均被研究了95天。
  该研究中的智能手机配备了一种称为加速计(accelerometer)的微型传感器(能够自动记录步行情况)。研究人员是从一个叫Azumio Argus的APP获取的研究数据。这一APP能够追踪身体活动和其它健康行为。
  Azumio将数据匿名化,但提供了关键的健康人口统计数据,包括年龄、性别、身高和体重。其中,身高和体重两个数据使研究人员能够计算出每个人的身体质量指数(常用的衡量人体胖瘦程度的指标)。
  这一发现主要依赖于46个国家的数据。Azumio提供了这些国家至少1000名匿名使用者。分析这些数据揭示了“活动不平等”、性别活动差距和肥胖水平之间的关联。
  该研究的第一作者Tim Althoff说:“举例来说,瑞典是‘活动丰富’的人和‘活动缺乏’的人差距最小的国家之一,同时,该国男性和女性活动的差异也最小。它也是肥胖率最低的国家之一。”
  2.人类活动程度与城市环境有关?
  为了更好的理解不同地区“活动不平等”存在差异的原因,研究人员分析了来自美国的大量数据,以调查69个城市的建筑环境与人们活动、肥胖和健康之间有怎样的关联。
  先前有研究通过适合步行的程度和方便行人的程度对每个城市进行了打分。评估涉及的因素包括走到商店、餐馆、公园和其它目的地的便利程度。这一研究中,科学家们将城市的可走性指数(walkability index)与活动数据进行了关联。
  研究结果清楚地表明,城市设计对健康有影响:最利于步行的城市的“活动不平等”程度最低。参与该研究的Jennifer Hicks说:“在那些更适宜步行的城市里,每个人都倾向于更多的步行,不管是男性还是女性,年轻人还是老年人,体重健康的人还是肥胖的人。”
  3.智能手机:一个新的研究工具吗?
  该研究中涉及的“技术”是日益普及的智能手机。在发达国家,近70%的成年人携带智能手机;在发展中国家,这一比例接近50%。Delp说:“这为更大规模的科学研究打开了一扇新的大门。”
  不过,研究人员也表示,将智能手机作为此类研究的工具并不是一件轻松的事。Leskovec说:“这一方法学是如此的新,以至于审稿人最初是半信半疑的。”但是,强大的数据和严格的计算方法最终证明了这种新途径的有效性。
  现在,科学家们正在探索利用智能手机进行新的研究,如,更好地将人体活动与饮食联系起来,或者调查如何最好地调整环境来提高人们的活动水平。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有