网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

欧盟发布《2017欧洲创新记分牌》报告
 发布时间:2017-08-07 09:30:14 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    欧洲作为老牌发达国家的集聚地,一贯高度重视创新议题。“欧洲2020战略”将“创新联盟”列为旗舰行动之一。为确保创新政策的有效执行,引导各成员国改进相关工作,欧盟专门设立了创新表现评估体系。该体系主要由“欧洲创新记分牌(创新联盟记分牌)”、“区域创新记分牌”和“创新晴雨表调查”组成。其中,“欧洲创新记分牌”对各成员创新效绩进行综合评价与排名,全面反映国家创新能力。
    近日,欧盟发布了《2017欧洲创新记分牌》报告。报告指出,随着政策优先事项、经济理论和数据可用性的发展,以前的测量框架需要调整。因此,今年的版本对报告的概念做了重大改进,以便更好地将报告的创新评估维度与不断变化的政策优先事项相一致,提高指标的质量和及时性,更好地捕捉新兴的现象,并提供可用于分析欧盟成员国间结构差异的具有背景数据的“工具箱”。   
    此版报告从“框架条件”(企业外部创新绩效的主要驱动因素)、“投资”(公私研发创新投入)、“创新活动”(企业层面的创新活动)与“影响力”(企业创新效果)四个方面,“人力资源”、“财政与支持”、“创新者”、“就业影响”等十个维度,“新博士毕业生数量”、“受高等教育人数在总人口中的占比”、“终生学习”等27项指标,对欧盟28国的创新表现做了梳理和分析,将各分项表现合成后计算出了欧盟整体与各成员的综合创新指数(Summary innovation Index, SII),并依据SII将欧盟成员从高到低依次划分为创新领导者、强力创新者、中等创新者和适度创新者。   
    报告显示,瑞士仍然是欧洲创新“领头羊”,瑞典、丹麦、芬兰的创新表现在欧盟内部排名前三。在全球范围内比较,欧盟创新表现整体上有所提高,仅落后于澳大利亚、加拿大、日本、韩国和美国,并正在追赶加拿大与美国。但欧盟与日、韩的差距在拉大,对中国的优势也正在急剧缩小,中国创新效绩的增长速度超出欧盟七倍。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有