网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

瑞士开发能完成眼内注射治疗黄斑变性手术的机器人
 发布时间:2017-08-22 15:19:00 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    黄斑变性是瑞士老年人视力恶化的最主要原因,在80岁以上的老年人群中发生率约为20%,严重影响老年人视力,导致视野模糊、丧失阅读和驾驶能力,严重的甚至眼睛只剩一些光感。目前医学界对黄斑变性尚没有根治手段,但采用向患者眼内注射药物,可以延缓病变进程,帮助患者保持和改善视力情况。患者每间隔一定时间(3-6周)需要接受一次治疗,瑞士每年进行这种注射术约10万人次。在手术室内对患者进行眼部局部麻醉和消毒,用专用的夹具撑开眼睑,由医生用非常细的针头向眼内注射药物。这种治疗方法要求很高的精确度,需要由经过专门训练的技术熟练的医生完成。   
    瑞士苏黎世联邦理工大学发布消息称,该校机器人实验室和苏黎世眼科医院合作,开发出一套可完成眼内注射治疗黄斑变性的机器人系统。将该系统置于患者头顶,它能够通过两台摄像机的影像信息生成患者眼部的三维图象,计算出向患者眼内部注射药物的最佳位置和路径,医生则可在显示屏上实时监视这一过程,在对系统提出的各种参数进行校验后,只需按动按钮就能由系统完成注射过程,整个操作过程比医生动手更加迅速和精确。如注射过程中的主要危险是患者眼球在注射过程中活动,很容易造成伤害,这套系统通过专门设计的传感系统,可以预先感知患者眼球的活动倾向,适时调整或停止注射过程,其反应速度和精确度比医生手工操作更高。
    目前已经对15位患者成功进行治疗,患者对接受该系统治疗的感受相当满意,满意度超过预想。已有5家瑞士眼科医院表示愿意引进这套系统。瑞士苏黎世联邦理工大学机器人实验室和苏黎世眼科医院合作的研究团队为此创立了初创高技术企业Ophthorobotics AG,并得到瑞士国家科研基金会(SNF)和技术创新委员会(KTI)科研成果转化专项资金以及数家风险投资的支持,有望尽快实现该项成果的转化。



主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有