首页>>科技工作>>成果转化

国家科技奖励办调研组来辽调研科技奖励工作

发布时间:2018-09-11  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  9月4日-5日,由国家科技奖励办和中国农科院有关领导、专家组成的调研组一行6人来辽调研国家科技奖励对种植业发展的带动作用。此次调研主要针对2000年以来获得国家科技奖励的种植业研究项目开展系统调研,目的是深入了解其对学科进步、产业发展、人才培养等方面的贡献,为农业领域科技项目管理与成果管理提供参考。省科技厅党组成员、副厅长王学来会见调研组一行,省科技厅成果转化与奖励处处长李智军陪同调研与座谈。参加调研与座谈的还有中科院沈阳应用生态研究所、辽宁省农业科学院、沈阳农业大学等高校、院所负责人、获奖专家、以及负责科技奖励工作的同志。调研组一行先后到中科院沈阳应用生态研究所清原森林生态系统观测研究站、辽宁省农业科学院、沈阳农业大学实地考察和座谈。 

  在中科院沈阳应用生态研究所清原森林生态系统观测研究站,中科院沈阳应用生态研究所所长朱教君介绍了研究所和观测研究站建设情况,以及所获国家科技进步奖项目“北方防护林经营理论、技术与应用”推广应用进展情况、促进学科和人才团队建设情况,与会专家就国家奖评审程序、评价指标、评审组设置等情况交换了意见和建议。国家奖励办调研组一行还现场考察了观测研究站林下经济示范基地,中科院沈阳应用生态研究所副所长方运霆介绍了基地建设的有关情况。 

  在沈阳农业大学,校长陈启军会见了调研组一行,沈阳农业大学水稻研究所徐正进教授、园艺学院齐红岩教授分别介绍了曾获国家科技进步奖项目概况、创新点、科研方向与意义,以及获奖后有关成果推广情况。辽宁省农业科学院副院长孙占祥、玉米所副所长叶雨盛介绍了曾获国家科技进步奖项目获奖后有关成果推广情况。沈阳农业大学陈温福院士介绍了国内水稻育种发展趋势,以及沈阳农大水稻育种研究由高产向优质转移的战略,阐释了国家科技奖励对东北种植业产业布局与发展的促进作用,以及在人才培养、产业发展、科技进步等方面的重大意义,并对评奖流程等机制办法提出意见与建议。与会专家还就国家科技奖励有关情况进行了交流。 

  调研组一行还实地考察了辽宁省农业科学院和沈阳农业大学辽中水稻实验基地,辽宁省农业科学院院长隋国民、沈阳农业大学陈温福院士分别介绍了省农科院、沈阳农大水稻实验基地的有关情况。 

   

 

 

  调研组在清原森林生态系统观测研究站与中科院沈阳应用生态研究所专家座谈 

 

  调研组在沈阳农业大学与沈阳农业大学和辽宁省农业科学院专家座谈 

 

  与会专家在清原森林生态系统观测研究站座谈交流 

 

  调研组考察清原森林生态系统观测研究站林下经济示范基地 

 

  调研组考察沈阳农业大学辽中水稻实验基地 

 

  调研组考察辽宁省农业科学院 

 

相关新闻