首页>>科技工作>>成果转化

辽宁省科技成果转化工作会议在沈阳召开

发布时间:2018-09-21  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  

  8月22日,全省科技成果转化工作会议在辽宁大厦召开。为进一步理顺我省科技成果转化工作,加强各方协同合作,营造良好的科技成果转化工作氛围,总结工作成绩与不足,全面部署未来一段时间全省的科技成果转化工作,省科技厅主动扛起全省科技成果转化大旗,联合省委组织部、省委宣传部、省编委办、省直机关工委、省发展改革委、省工信委、省教育厅、省财政厅等19家省(中)直有关部门共同召开工作会,市科技局、高新区、农业科技园、沈大自主创新示范区等各市相关部门,以及高校、科研院所、企业、行业协会学会、科技服务中介机构、金融机构、科技平台载体、技术转移经纪人等190余名代表参会。来自东北大学、中科院大化所等高校和科研机构,沈阳东宝海星等高新技术企业,知你孵化器等创业孵化基地,省精细化工共性技术创新平台等研发转化机构和技术转移经纪人代表在会议上进行了交流发言。省科技厅副厅长杜秉海主持会议,省科技厅副厅长王学来代表省科技厅做了题为《加快科技成果转移转化促进科技经济融通发展 开启新时代辽宁科技成果转化工作新征程》的全省科技成果转化工作报告,省科技厅党组书记、厅长王大南发表讲话。

  《报告》指出,“十三五”以来的两年,是辽宁省科技成果转化工作极不平凡的两年,全省科技工作者认真贯彻省委、省政府的决策部署,砥砺前行,拼搏奋进,开创了全省科技科技成果转化工作的新局面。省科技厅作为全省科技成果转化的牵头部门,联合各相关部门做好科技成果转化工作,积极推进科技成果供给能力持续增强,科技成果转化载体加快建设,重大科技创新成果不断涌现,科技成果省内转化率显著提高。全省R&D投入占地区生产总值比重为1.8%,创历史新高;成功获批沈大国家自主创新示范区和沈阳国家全面创新改革试验区;开发出1000千伏交流特高压升压变压器、128层螺旋CT等100余个国际领先、填补国内空白的重大产品,攻克制约产业发展的重大关键技术300余项,做优了工业机器人、核主泵、IC装备等一批具有国际影响力的产业链和创新链;全省高校、科研院所转化科技成果13850项,省内转化率突破一半以上。

  省科技厅厅长王大南在讲话中强调,对于科技创新和成果转化工作,我们要大力弘扬“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神,要敢于正视问题,勇于承担责任,肩负起新时代科技创新工作的历史使命,要坚决贯彻党中央和省委、省政府决策部署,主动把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强创新力和竞争力,着力开启建设科技强省的新征程。

  在部署未来一段时间的科技成果转化工作上,王大南进一步强调,要以问题为导向,围绕如何激发各类主体动力、如何提高转移扩散能力、如何加强科技成果供应、如何解决科技成果转化融资难、如何提升区域创新能力、如何调动科研人员积极性等问题,认真做好加快促进科技成果转化政策落实落地、加快推进技术转移体系建设、加快推进科技成果研发转化平台建设、深化科技与金融融合、推进创新高地和孵化平台建设、营造以人为本的创新氛围等六个方面工作。

  

 

 

相关新闻