首页>>科技工作>>成果转化

中国科学院机器人与智能制造创新研究院建设取得重要阶段性进展

发布时间:2018-10-30  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2015年9月,中国科学院、辽宁省、沈阳市签署《共建中国科学院机器人与智能制造创新研究院协议》。省政府连续三年每年支持1亿元,沈阳市连续三年每年支持5000万元。创新研究院规划建筑面积45万平方米,共分三期建设。一期用地147亩,建筑面积9万平方米,主要包括智能装备技术创新大厦、水下机器人技术与装备研发中心、先进制导技术与装备研发中心、国家机器人检测与评定中心等,目前已顺利完成。10月24日,中科院、辽宁省政府、沈阳市政府共同举办机器人与智能制造创新研究院揭牌仪式,标志创新研究院正式进入运行阶段,中科院相里斌副院长、省政府卢柯副省长等相关领导出席仪式并致辞。共建以来的三年内,创新研究院面向国民经济建设和国家安全战略的重大需求,凝聚中科院内创新力量,产出了一批高水平、有重大影响的创新成果,为经济社会发展、科技进步和国家安全做出了重大贡献。与此同时,创新研究院新建6个国家级机器人平台,成为国家级机器人平台最集中、覆盖面最广的单位。牵头组建的国家机器人创新中心获国家制造强国建设领导小组办公室批复成立,成为机器人领域唯一一家国家创新中心。国家机器人质量监督检验中心已成为国家质检总局相关重要工作的委托和牵头组织单位。中航工业、中电集团、特变电工、中国医科大学等重点行业龙头企业形成战略合作,建立行业联合研发中心或实验室,形成技术需求、应用、转化的重要支撑。三项成果入选 “党的十八大以来中国科学院20项重大科技成果产出”;2015年以来,获得国家三大奖5项。“海翼”号入选国家主席习近平2018新年贺词。 

  下一步,机器人创新研究院将面向“中国制造2025”制造业转型升级等国民经济发展重大需求,形成面向重要行业的智能制造系统整体解决方案,努力打造成为国际、国家级机器人平台的汇聚地,最终建设成为机器人与智能制造领域国际知名研究机构,为辽沈地区乃至全国制造业转型升级提供技术支撑。 

相关新闻