首页>>科技工作>>高新科技

国家重点研发计划“以林下山参为核心的人参中药材大品种开发”项目启动会在本溪市召开

发布时间:2018-05-10  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

 

  2018年5月3日,科技部国家重点研发计划项目“以林下山参为核心的人参中药材大品种开发”项目启动会在本溪市召开,辽宁省科技厅相关负责人,本溪市科技局主要领导,本溪市桓仁县政府领导,沈阳药科大学和辽宁上药好护士药业集团等5家单位的项目负责人及相关人员,共计50多人参加会议。

  启动会由沈阳药科大学中药学院副院长,项目负责人路金才教授主持,会议对项目目标、规范管理要求和考核目标进行了明确,成立了项目推进管理机构并建设了项目管理相关制度。各课题负责人分别从林下山参种植及加工技术研究,林下山参质量标准及药物基础研究,林下山参核心功效及作用机理研究,林下山参大健康产品开发及林下山参综合利用研究5方面进行了课题汇报,并邀请了财务专家对项目经费的使用进行培训指导。最后,科技厅相关负责人就项目执行提出了四方面建议:一是加强项目协同推进和成果集成,避免项目实施方案、任务分工和进展报告“拼盘化”倾向。二是建议项目同创建可持续创新示范区工作紧密结合,推动地区可持续发展。三是项目实施期间,主动与科技部生物中心、省科技厅保持密切的沟通。四是项目要“边研究边产出边落地”,注 重项目的经济效益和社会效益。

    

  “以林下山参为核心的人参中药材大品种开发”项目是国家重点研发计划重点专项的2017年度项目,项目总经费7200万元,其中中央财政经费支持1700万元。”,由辽宁上药好护士药业牵头,联合国内重要的林下山参科研生产单位-中国中医科学院、沈阳药科大学、上海医药集团股份有限公司、上海市药材有限公司,辽宁恒源堂药业有限公司等多家单位,组成产学研科研团队,联合开展攻关研究。目前本项目研发团队已开发林下山参种植基地2000 亩,形成了集生产、加工、销售于一体的人参产业链条和集群化发展模式;多个林下山参的大健康产品正在研发、申报、生产;沈阳药科大学、中国中医科学院、上药好护士等单位前期对人参开展了大量的研究工作,取得诸多成果;建立了国内首个人参种苗标准,完成人参花药材质量标准,已列入辽宁省中药材标准。

    

  该项目将通过对林下山参科学系统全面研究,建立高水平产学研联合攻关团队及林下山参全产业链技术研究体系和高水平的研发平台;在林下参核心功效生物学机制研究取得突破性进展,带动相关产业的跨越发展;建立林下山参规范化种植标准,建设林下山参种植基地300亩,带动1.4万农户增收16亿元;完成林下山参全面系统的化学成分和优势功效研究,建立体现林下山参独特优良品质和核心功效的专属性质量标准;明确林下参核心功效作用机理;开发不少于10个科技含量和附加值高的人参大健康产品并实现上市销售;形成林下参产业集群和龙头企业,使产业规模达到100亿元以上。

  多年来,在省科技厅的大力支持和指导下,好护士集团对公司尪痹片、通乳颗粒等产品进行深入开发,通过科技创新,增加销售收入4亿余元,增加就业人数200余人,培养生产科技创新人才100余人。

  作为项目推荐单位,省科技厅将积极配合科技部、生物中心做好项目管理、服务和协调保障工作,全程跟进及时了解项目进展和组织实施情况,帮助研究解决重点专项实施中的重大问题。同时,我厅将充分发挥这一重大国家课题的引领示范效应,面向我省中药产业创新发展需求,突出产学研用协同创新,加快完善我省中药产业创新链条,为把辽宁建成国家重要技术创新与研发基地提供坚实支撑。

相关新闻