首页>>科技工作>>高新科技

沈阳药科大学何仲贵教授荣获2017年度中国药学发展奖

发布时间:2018-05-15  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

    20184月25日,2017年度中国药学发展奖颁奖大会在北京科技会堂隆重举行,第十一届全国人大常委会副委员长、中国药学发展奖评委会主任桑国卫院士等领导和院士出席颁奖。沈阳药科大学长江学者特聘教授何仲贵获得2017年度中国药学发展奖创新药物奖突出成就奖。本届中国药学发展奖获奖专家教授共24人,其中创新药物奖6人。   

  近年来,在省科技厅的大力支持下,何仲贵教授在新药研发方面取得了一系列成就,开发的新辅料羟丙基β环糊精和醋酸纤维素等新型辅料,取得了生产批件并取得了良好的经济和社会效益。何仲贵教授还研发了一系列复方抗结核制剂,其中三个产品是国家一类新药,为国内外首创的新型复方制剂,该成果2011年获得辽宁省科技进步一等奖。这些固定剂量复方抗结核药物在抗结核药中属先进水平,代表着国内外抗结核药物发展趋势,避免由于单方制剂和不规范用药治疗结核病产生的耐药性,而且简化治疗,增加患者的依从性,明显提高了药物的疗效,对治疗中国人的结核病更具有针对性,同时对遏制结核病,消除贫困,促进国民经济的发展具有重要的意义。此外,何教授以转运蛋白为靶点提高药物的生物利用度成功将阿糖胞苷制成前药,明显提高了生物利用度,获得1.1类新药临床批件。 

  五年来,省科技厅围绕我省八大产业之一的生物医药产业创新发展,积极构建医药产业技术创新体系,投入 1000万元省本级科研经费,支持沈阳药科大学组建全省生物医药产业共性技术创新平台,广泛汇聚省内药物研发科技资源,着力开展新药研发的战略性、关键性和基础性共性技术和技术工程化研究,重点突破一批制约我省生物医药产业发展的共性关键技术,加快科研成果向省内医药企业转化,使平台成为加快我省医药产业发展核心引擎。 

  在此基础上,何仲贵作为平台的主要技术带头人,省科技厅一直在平台、项目等方面给予重点支持。一是在2016年支持仲贵老师创新团队组建“辽宁省药用辅料与包材工程技术研究中心”,重点开发具有国际先进水平的新型药用辅料和应用平台,研制特殊给药系统的包装材料和包装材料对药物的影响,继续争创“国家固体药物制剂工程技术研究中心。”二是支持承担“十二五”新药创制重大科技专项课题、辽宁省政府-国家自然基金委联合基金立项项目等,开展双靶向纳米药物传递系统的构建和评价技术研究和新药研发,资助金额近600万元。 

  中国药学发展奖是国家科技部首批批准设立的奖励科技人物的全国医药学奖项,旨在奖励医药学领域做出突出贡献或取得重大科技成果的医药学科技工作者,从而促进中国医药事业的发展。该奖项设立24年来,获奖专家总人数244人,其中院士18人。由于获奖者层次高,历次颁奖大会均在我国医药学界产生较大反响,为医药学者瞩目。除创新药物奖外,中国药学发展奖还评选出了康辰骨质疏松医药研究奖、食品药品质量检测技术奖和临床医药研究奖。 

相关新闻