首页>>科技工作>>高新科技

4500米自主潜水器技术方案通过专家评审

发布时间:2018-08-31  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近日,“4500米级自主潜水器(潜龙二号)技术升级及科学应用”项目技术方案通过评审。该项目属于“十三五”期间国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项。 

  中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体责任单位承担潜水器技术升级。围绕典型热液区羽状流扩散机制及物质通量估算、基于近底磁力分布特征的典型热液区深部结构、中大比例尺评价区硫化物资源潜力评估三个科学问题研究的需求,对“潜龙二号”开展了热液异常综合识别技术、探测传感器模块化搭载、续航能力提升、声学微地貌系统升级、超短基线定位导航模式、自动检测技术、无船值守作业等技术升级工作,为上述科学问题的研究提供勘测、探测和取样数据,为我国多金属硫化物资源勘查提供理论和数据支撑。

相关新闻