首页>>科技工作>>科技服务

辽宁省金属材料产业共性技术创新平台积极推进“一带一路”科技合作

发布时间:2018-07-04  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2014年,东北大学与白俄罗斯国立技术大学联合建立了世界上第一所科技型孔子学院。在中、白双方政府的高度重视和大力支持下,4年来,该科技孔子学院在拓展汉语教学、积极推广中国传统文化的同时,大力加强双方在教育、科技领域的深入合作和交流,联合开展学术研究和项目开发,探索科技产业合作新模式。在第十二届全球孔子学院大会上,白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院获得2017年度先进孔子学院奖。这是科技孔子学院成立三年以来获得孔子学院总部/国家汉办颁发的最高荣誉奖项。 

  2016年,中、白双方就本国工业领域亟需解决的关键技术问题进行了深入的沟通与论证。白俄罗斯方面提出了联合开展新型铸造高速钢领域技术研发的科研需求,以解决该国高速钢废料无法高效回收重熔利用、工业高速钢制品综合性能低等问题。 

  辽宁省金属材料产业化共性技术创新平台(东北大学)作为支撑我省冶金材料产业转型升级,解决行业发展重大技术需求的研发平台,顺应国家“一带一路”科技创新行动计划要求,将对白俄罗斯等“一带一路”国家的国际科研合作列为近年来的一项重要工作内容,积极推动双边科技成果对接与转化工作。 

  由于平台的组建单位东北大学及合作单位沈阳铸造研究所,抚顺特钢集团均具有铸造高速钢研发、生产的丰富经验,可组成涵盖理论研究、中试验证及工业化生产等全创新链条的产学研协同创新团队,具备同白俄罗斯方面开展重大国际科研合作,解决产业关键共性技术问题的能力和条件。因此,平台依托中—白科技孔子学院,组织研究力量与白俄罗斯国立技术大学铸造教研室主任Fedor Rudnistki教授等白方专家就高速钢领域的关键技术难题与科学问题进行了提炼与梳理,形成了双方一致认可的研究方案。2018年,根据平台提出的立项建议,东北大学通过中央高校基本科研业务费的形式,对中、白双方联合提出的国际交流与合作项目“基于废料再利用的低成本、高性能高速钢制备技术与理论研究”给予立项资助,该项目也是东北大学基本科研业务费立项资助的第一项国际交流与合作项目。 

  目前,在平台的统一组织下,由东北大学新材料技术研究院、沈阳铸造研究所、抚顺特钢集团研发人员组成的中方项目组已经与白俄罗斯国立技术大学Fedor Rudnistki教授团队一起,围绕低合金化高性能高速钢成分设计、精炼及铸造工艺、基于碳化物分布及硬度调控的热处理工艺、合金元素在高速钢中的作用机制等问题开展了系统的研究工作。 

  近日,国家科技部发布了2018年国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项的项目指南,其中包括中国和白俄罗斯联合研发项目。基于前期良好的合作基础及研究进展,中、白双方课题组已形成联合申报国家重点研发专项的明确意向,以进一步深化在新型铸造高速钢方面的研究,持续推进“一带一路”国际科技合作创新。 

相关新闻