首页>>科技工作>>科技服务

第六届辽宁创新创业大赛总决赛圆满落幕

发布时间:2018-09-07  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报讯 辽沈晚报、辽沈客户端记者王琳报道 94日,第六届辽宁创新创业大赛总决赛在沈阳圆满落幕。从辽宁省内各地716个创新创业项目中遴选出来的10个优秀项目,在过去5个月中经过3轮激烈角逐,分获初创组和成长组前三名。

  9月至11月,辽宁省晋级全国行业总决赛的20家企业,将按照新能源及节能环保、先进制造、互联网、生物医药、新材料、电子信息6个领域,陆续参加在重庆、洛阳、杭州、广州、宁波、深圳举行全国比赛。

  七百多项目参与大赛 三轮PK锁定“十强”

  本届辽宁大赛经各市科技局审核确认推荐716项。经过地方赛、初赛、行业赛,最终10个项目晋级总决赛,项目涵盖电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个领域。

  本次总决赛采用“8+5”的现场答辩评选模式,即8分钟自我阐述,5分钟评委提问。提问环节结束后,由评委打分,并现场公布成绩。选手们通过现场路演、评委问答等环节,充分展示了各自的创业项目,展现了新颖的创业理念、丰富的创业知识和卓越的创业能力。

  规格最高、规模最大、影响最广 汇聚全国“双创”精英

  中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。中国创新创业大赛从2012年开始已成功举办六届,目前大赛已是我国规格最高、规模最大、影响力最广的双创赛事,也是我国最大的众创空间和最强的众扶平台。

  辽宁创新创业大赛是中国创新创业大赛的重要组成部分,自国家开赛第二年举办以来,到今年已经是第六届。辽宁大赛由省科技厅、省直机关工委、省工信委、省教育厅、省政府金融办、共青团省委、省工商联、辽宁证监局、中科院沈阳分院主办;沈阳高新区管委会、沈阳市科技局、辽宁省科技创投联盟(三创联盟)、东北科技大市场承办;沈阳国家大学科技城管委会、深圳证券交易所、锦联新经济产业园、辽宁股权交易中心、招商银行沈阳分行共同协办。

  顶级创投名师助阵 现场“把脉”对接资源

  为了更好地帮助创新创业者开展项目,总决赛特邀国内顶级创业、投资、市场分析方面的专家担任评委,为双创项目把脉,为创新创业者指点方向。

  此次与会的评委有:清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成,学分在线(北京)国际数据科技有限公司董事长兼CEO黄亚辉,数之谷(北京)数据科技有限公司董事长王志军,柏智咨询高级合伙人殷佳莹,大连科技学院校长张福利,中国风险投资有限公司基金管理合伙人孙琦,沈阳工业大学创新创业学院院长刘敬东担任本届大赛评委。

  7位重量级评委从项目的创新性、市场竞争力、商业模式、投资价值等多方面进行综合考量,对参赛项目的精彩路演进行现场评分,并结合自身经验,对项目本身及创业者给予指导及建议。评委纷纷对本次入围总决赛的参赛项目给予高度评价,并表示愿为参赛项目提供上下游资源对接等多项帮助。

  奖金总额880余万元 签约、投资近10亿元

  近五年来,辽宁共有2265家企业和团队参赛,其中企业1571家、团队694个。在省级赛中,共有444家企业和团队获奖;推荐135家企业和团队参加全国总决赛,46家获奖。

  特别值得一提的是,自2016年中央财政设立大赛奖励资金以来,辽宁28家获奖企业获得资金支持880余万元,共150余个项目签约或达成意向、投资金额近10亿元。

  连续六年举办的辽宁创新创业大赛,共吸引3100多个企业和团队参赛,近500个企业和团队在国家和省级赛中获奖,营造了促进创新创业的良好氛围。

  大赛为实施创新驱动发展战略、建设创新型省份任务落实提供了重要抓手,也为众多创新创业者搭建了技术合作、资本对接、实现价值、放飞梦想的舞台,进一步激发了我省经济发展的内生活力和动力。

  7000项科技成果落地转化 创新助推辽宁转型

  近年来,省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型省份建设,力促大众创业、万众创新,全省创新氛围日趋浓厚、创新企业快速成长、创新动能加快集聚,为老工业基地新旧动能转换不断注入新的活力。

  在创新型区域建设方面,沈大国家自主创新示范区稳步发展,沈阳材料科学国家研究中心成功获批,“大连先进光源”一期工程已顺利出光,2017年自创区新增注册企业3万家,同比增长130%。在创新型产业发展方面,全力推进科技成果转化,“十三五”以来累计有近7000项科技成果落地,一批科技特色产业集群快速崛起,成为区域经济发展的重要引领。

  在科技型企业培育方面,大力实施高企“三年倍增计划”,全省高企数量是2012年的2.5倍,今年新申报高企数量同比增长62.5%,科技型中小企业注册数量达到4177家。在“双创”载体建设方面,大力发展众创空间,成立了辽宁省科技创新孵化联盟,全省备案众创空间、孵化器超过200家,在孵企业和团队超过8000个,沈阳、大连、鞍山高新区获批建设国家“双创”示范基地。

  在创新创业环境构建方面,去年省委、省政府召开了全省科技创新大会,出台了“1+3”政策文件,日前省科技厅等13部门又联合印发了《关于推广科技成果转化政策落实试点有关政策措施和沈阳市全面创新改革试验科技创新典型经验的通知》,推进科技成果“三权”下放,着力激发创新创业活力。

  第六届辽宁创新创业大赛总决赛获奖名单

  初创组

  一等奖:锦州光能环保科技有限公司

  辽宁磐石人工智能科技有限公司

  二等奖:辽宁龙马安泰网络技术有限责任公司

  三等奖:鞍山小巨人生物科技有限公司,

  沈阳思斯科技有限公司

  成长组

  一等奖:辽宁壮龙无人机科技有限公司

  二等奖:辽宁晨曦助剂科技有限公司

  辽宁中元至强信息科技有限公司

  三等奖:辽宁中成永续水工科技有限公司

  辽宁华日高新材料股份有限公司

  获奖感言:

  愿为改善人类生活环境做一点小小贡献

  ——锦州光能环保科技有限公司 总经理 戴德力

  作为立足于节能、环保领域的科技型企业,我们致力于将自己打造成循环经济领域的标杆型企业。在深入学习了习总书记关于《绿水青山就是金山银山——关于大力推进生态文明建设》的系列讲话精神后,我们也深刻认识到环境保护对于中国经济绿色、健康发展的重要性。

  我们准备打造以辽宁为中心,辐射东北三省的废旧灯回收基地,将东北地区的废旧灯具进行集中处理,为环保事业和改善人类生活环境,做一点小小贡献。

  感谢社会各界支持海归创业

  ——辽宁磐石人工智能科技有限公司技术主管、创始人之一 徐嘉希

  参赛之前有点紧张,但整个比赛过程进展得很好,可以了解到很多东西,并与其他选手之间互相学习、互相鼓励,我个人感到进步很大。特别是项目受到领导和专家认可,我感到自己很有冲劲儿。作为一名海归创业者,我在海外时曾经担心回国创业会受到很多阻力,但回来之后我感觉到来自政府和社会各界对我们的大力支持,让我非常感动和感谢。

  立足本土 为辽宁“智造”争光

  ——辽宁壮龙无人机科技有限公司常务副总经理、执行董事 董义兵

  壮龙科技诞生于辽宁,是土生土长的辽宁沈阳企业。2015年成立至今,受到了省、市政府机构的帮助和支持,让我们的企业短时间内迅速成长。作为沈阳本土企业,我们很骄傲很自傲,本着对家乡的爱,我们在这片滋养我们长大的地方创立了壮龙科技,很感谢省里举办了这次比赛,让真正属于咱们辽宁、咱们沈阳的好技术、好项目也能走出辽宁,走向全国,甚至全世界,未来我们会继续努力,继续为辽宁“智造”争光。

相关新闻