首页>>科技工作>>科技人才

大连医科大学隋鸿锦教授团队荣获国家科技进步二等奖

发布时间:2019-01-10  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  18日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。大连医科大学隋鸿锦教授团队编写的“生命奥秘丛书(达尔文的证据、深海鱼影和人体的奥秘)”荣获国家科技进步二等奖(科普类),这是该校科技人员首次以第一完成人获得国家科学技术进步奖二等奖,也是我省首次获得科普类国家科技进步二等奖,实现了我省该奖项零的突破。 

  该丛书创作出版历时5年,目前共计发行2.65万册,出版了一系列的相关科普音像作品,生命奥秘科普新媒体订阅用户达8万余人,累计科普受众近千万人次。 

    

  该丛书基于生物保存科技创新成果(生物塑化技术),将原本令大众敬而远之甚至敬而畏之的生物解剖标本以更加亲近的样貌呈现出来,并且按照海洋动物、陆地脊椎动物、高级哺乳动物人类这一生物演化不同阶段,将各类动物和人体标本的精美图片依次展现给读者。相继建设了以脊椎王国海洋精灵人体世界为主题的生命奥秘博物馆,开设了生命奥秘微信公众号,开展了科普进校园、科普讲座和国内外科普巡展以及新媒体科普等系列活动,通过立体化科普传播,全方位地向大众普及生物进化、人体结构和人体健康等方面的知识,为大众更深入地了解生命科学,建立正确的自然观、生命观和健康观发挥了积极的作用。 (大连医科大学供稿)

相关新闻