首页>>科技工作>>媒体聚焦

【辽宁日报】“新型亚稳金属材料制备技术及应用”项目获省技术发明一等奖

发布时间:2018-05-14  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  在近日召开的全省科学技术奖励大会上,中国科学院金属研究所的“新型亚稳金属材料制备技术及应用”项目获得省技术发明一等奖。

  亚稳金属材料是一种热力学上处于亚稳状态的材料,由于其结构的特殊性赋予了它比传统金属材料更为优异的性能。亚稳金属材料在汽车、航空航天、国防军工、石油化工、生物医学等领域具有重要应用前景,但其工程化应用一直存在产品质量控制与高效制备等方面的难题。中科院金属所张海峰研究团队解决了非晶材料构件制备工艺连续性等难题,项目成果实现了技术的工程化应用,是亚稳金属材料领域的重要创新和突破。

  据了解,这一研究成果获国家发明专利20余项,申请国际PCT专利7项。目前,成果产品已在石油开采、汽车和消费电子领域获得应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

相关新闻