首页>>科技工作>>媒体聚焦

【科技日报】辽宁高新区成为经济持续稳增的支撑点

发布时间:2018-12-25  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  1988年,辽宁开始探索建设高新区。目前,全省高新区总数达15家,其中国家级高新区8个,省级高新区7个,各市均有高新区布局。2016年4月,依托沈阳高新区、大连高新区建设的沈大国家自主创新示范区,形成了“两核驱动、一带支撑、多点辐射”的发展格局。

  作为全省改革开放的前沿,高新区以“发展高科技,实现产业化”为己任,集聚了全省60%以上的国家级、省级科技企业孵化器和众创空间,中小企业初露峥嵘,走出一条具有辽宁特色的高新技术产业发展道路。

  2017年,全省高新区实现地区生产总值2703.5亿元,同比增长6.1%,为辽宁经济持续稳定增长和建设现代化经济体系提供重要支撑。

  渤海湾畔的科技“中关村”

  隆冬时节,总投资12.6亿元的锦州奥鸿生物产业园区,生化提取、小容量注射剂、冻干粉针剂等全自动联动生产线正在抓紧生产,这些关键设备及技术已达到国际先进水平。做为锦州国家高新区生物医药产业基地的龙头企业,奥鸿药业项目投产后,小容量注射剂生产将达到7000万支/年、冻干粉针剂4000万支/年、口服固体制剂2亿粒/年,形成具备国际竞争力的生物制药企业。

  成立于1992年的锦州高新区,位处京沈两地的中心地带,是辽宁8个国家高新区之一,也是全国产城融合示范区。近年来,高新区提出建设“锦州科技中关村”,打造政策、人才和资金汇聚的创新创业高地,形成以奥鸿药业、华为集团、万得集团、锦研科技等为支撑的生物医药、电子信息、汽车零部件等主导产业。锦研科技是国内从事含水分析自动化仪表与油水计量自动化系统产品的高新技术企业,产品涵盖石油、化工、炼油和钢铁等多个行业,多项技术填补国内空白。锦州汉拿是汽车零配件基地的龙头企业,2017年成为辽宁省唯一获批国家级企业技术中心的企业。

  大学科技园是锦州高新区重点建设的创新示范区,打造了“众创空间—孵化器—加速器”的创业孵化链条,今年新增注册企业15家,公共行政服务中心、锦州银行大学科技园小微支行、光大金控财金资本即将入驻园区,为园区企业金融支持和服务。目前,大学科技园区已有多家企业与省内外高等院校、科研院所达成科研合作协议,多方位开展合作创新与协同创新。

  精细化工产业链上的“夜明珠”

  碳纤维是人们耳熟能详的新材料之一,广泛应用在汽车、航空、航天等高新技术产业领域,被誉为“黑色黄金”、精细化工产业链上的“明珠”。12月13日,启迪·2018碳材料产业加速营暨全国首届中间相沥青基碳纤维产业发展研讨会在抚顺举行,为抚顺国家精细化工产业基地发展和先进碳材料布局提供思路。

  诺科公司是国内开发高性能中间相沥青基碳纤维的领先企业,拥有从原料精制、中间相沥青合成、原丝纺丝、氧化碳化石墨化等一系列高性能中间相沥青基碳纤维核心技术。一期项目达产后,总投资10亿元的二期项目将于明年开工建设,预计到2021年,将建成年产万吨级碳纤维生产基地。

  辽宁百盈由抚顺和大连两家企业共同组建,作为国内首家工业化生产碳纤维的企业,拥有多项生产技术专利及技术成果,开发的特殊碳纤维材料填补了我国规模化生产碳纤维发热体的空白。硬质炭毡,又被称为“三明治”炭毡,是太阳能电池、集成电路版所需高纯硅生产不可或缺的关键材料,抚顺明业采用特殊工艺整体制成的“三明治”,密度低、导热系数小、碳含量高、热室环境洁净,使用温度高达1500℃—2600℃。这些碳材料生产企业的创新发展,为抚顺培育国际一流的碳材料研发生产基地和科技成果转化提供了支撑。

  近年来,抚顺高新区以中石油抚顺石化公司“千万吨炼油、百万吨乙烯”工程为依托,通过延长石油化工产业链,形成集石油化工、精细化工、综合加工、配套产业和研发孵化于一体的高新技术产业开发区,在精细化学品领域,为市场提供中高端的化工产品。

  首家入驻校园的创业服务中心

  9月12日,辽阳国家高新区与沈阳工业大学辽阳分校正式签订共建协议,共同建设辽阳高新区创新孵化器。随后,高新区创业中心搬迁进驻孵化器。按照国家级科技企业孵化器标准,双方将共同建设高新区双创基地和大学科技园。

  作为全省首家入驻大学的高新区创业服务中心和创新孵化器,沈阳工大辽阳分校南校区两栋修葺一新的大楼,将承载高新区和沈阳工大的创新孵化功能,大学的学科、人才和科研优势,以及校方的实验室、中试基地和工程实践中心等研发设施,将成为辽阳高新区实验或中试基地的组成部分,为企业开展服务。

  辽阳市首位国家”万人计划”入选者、科技创业领军人才、辽阳博仕流体设备有限公司董事长王德喜作为沈阳工大教授、创业导师,开发的“供气式自激振荡脉冲射流曝气器”等多种环保设备,被应用于中国神华、大连恒力、东北制药等大型企业的好氧污水处理工段,其中研发的曝气设备在提高COD去除率的同时,较传统射流曝气器节能30%以上,研制的医疗污水消毒粉也应用到百余家医院。入驻孵化器后,他们将开始研发新的产品,孵化新的企业。

  成立于1992年的辽阳高新区,已形成芳烃基地和工业铝材两大产业基地并集聚了多家大型企业。2007年以来,芳烃基地累计入驻企业31家,总投资超过194亿元。世界500强企业德国赢创、法液空、华润等企业项目先后落户芳烃基地,忠旺集团、奥克集团、科隆精化先后上市。

相关新闻