首页>>科技工作>>媒体聚焦

【辽宁日报】我省8个国家高新区全国排名位次上升

发布时间:2019-01-02  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  沈阳大连分别比去年前移5名和2名

  经过一年的发展,我省国家高新区建设取得可喜成果。12月30日,省科技厅发布消息,不久前,国家科技部火炬中心发布了全国157个国家高新区2018年度绩效评价情况和《国家高新区创新能力报告》。从结果来看,我省8个国家高新区排名总体上升。创新能力增速迅猛,超过20%,位列全国省份前四,取得较好成绩。

  在本次绩效评价中,沈阳、大连高新区排名上升明显,大连高新区位居第16名,较去年上升2名;沈阳高新区位居第39名,较去年上升5名。鞍山、本溪、锦州、辽阳等高新区与去年相比也保持了稳中有升的态势。沈阳、大连高新区作为沈大国家自主创新示范区的核心区,全面落实省委、省政府决策部署,出台了“瞪羚企业培育”“众创十二条”等系列政策,进行了专利导航、科技创新服务“零费区”等先行先试,搭建了东北大市场、生命科学中心等一批双创载体,建设了沈阳材料科学国家研究中心、大连理工大学人工智能研究院等一批新型研发机构,打响了中国智谷、海创周等品牌,高新技术企业数量实现倍增,生物医药、洁净能源等新兴产业爆发式增长,科技创新能力明显提升。

  虽然我省国家高新区建设在今年取得较好成绩,但一些问题仍客观存在。比如个别国家高新区政府科技投入不足、双创载体数量较少、龙头企业不强、国际创新合作较少。省科技厅表示,在解放思想推动高质量发展大讨论基础上,超前谋划2019年工作,将全面提升沈大国家自主创新示范区和全省高新区综合竞争实力,重点实施六大工程。包括企业培育工程,将企业分为种子企业、瞪羚独角兽企业和平台型企业三类企业,建立梯队培训体系,打造民营企业集聚高地;双创升级工程,依托沈阳、大连、抚顺、本溪、盘锦5个国家中小企业双创升级特色园区,建立新型研发机构,搭建大企业平台,集聚科技金融、产权交易等服务机构;新兴产业壮大工程,筛选10个新兴产业,包括人工智能、智慧医疗、集成电路等,并按照“十个一”的原则进行部署和开展重点工作;高端人才集聚工程,通过辽宁英才行动计划、大连海创周等活动集聚人才,打造人才服务平台,推进落实人才政策;国际合作促进工程,积极对接“一带一路”,推进外资研发中心建设,建设一批海外创新工作中心;品牌形象塑造工程,叫响沈大自创区品牌,分类策划企业品牌、活动品牌、产业品牌及载体品牌,形成品牌效应,将沈大自创区和高新区打造成为创新驱动发展示范区,高质量发展先行区,支撑引领全省经济发展。

相关新闻