首页>>科技工作>>农业科技

龙城区食用菌科技特派团推动当地食用菌产业发展

发布时间:2018-04-27  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2018年以来,龙城区食用菌科技特派团主要围绕辽宁联合菌业科技有限公司菌棒生产开展人员培训、现场技术指导等技术服务工作,并以此带动龙城区食用菌产业技术升级和产业发展。 

  一、加强技术指导,提升产业技术水平 

  根据食用菌产业的现状和一季度生产环节,技术指导主要集中菌种制作和菌棒生产方面。首先为示范基地提供辽香6号二级菌种2000瓶,并提供三级菌种配方及生产技术,指导辽宁联合菌业科技有限公司生产三级菌种20000万棒。在香菇菌棒制作阶段,针对菌棒生产各个质量控制环节进行人员岗前培训和现场指导,包括原料配比、水分控制、灭菌保压控制等技术环节的操作。在接种环节,主要指导环境净化技术,包括消毒药剂选择和使用方法、菌棒表面处理、接种方法接种剂量等。在养菌环节,主要指导倒垛时机把控、刺孔技术通氧操作、养菌棚环境条件调控等。  

二、加强人员培训,提高从业人员素质 

  2018323日,龙城区科技特派团开展了一次食用菌从业人员集中培训。特派团围绕香菇生产的设施要求、香菇生产的技术要求及实际操作技术等,进行集中讲解,并就参训人员提出的生产过程遇到的具体问题进行答疑。通过培训,提高了种植户的技术水平,激发了当地农民种植香菇的积极性,为下一步推广应用打下良好的基础。 

     

                     

  三、加强宣传,扩大产业规模 

  201825日,龙城区科技特派团参加了辽宁省科学技术厅在龙城区主办的 “三下乡”活动。特派团现场搭建咨询台,开展食用菌栽培技术、惠民政策等方面的宣传,发放相关技术资料,耐心解答农民提出的问题。活动期间特派团共发放各种技术资料500余份,通过咨询服务160余人次。

     

    

相关新闻