首页>>科技工作>>农业科技

辽宁草莓产业技术创新战略联盟在东港组建

发布时间:2018-07-11  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  日前,辽宁草莓产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)组建工作在东港启动并召开了第一届理事会,标志着辽宁草莓产业创新驱动发展新时代的到来。 

  “联盟”由辽宁草莓科学技术研究院发起,整合了省内外7家科研院所、相关骨干企业中国园艺学会草莓分会,致力于以草莓品种培育、高效栽培、育苗管理、病虫害综合防控等相关产业关键共性技术与瓶颈为突破口,搭建研发公共平台,开展科技攻关,培育拉长草莓产业链条,打造草莓生产及加工产业集群主体拓展技术辐射领域,使联盟成为辽宁省乃至国家技术创新体系的重要组成部分,为做大做强我省草莓产业和促进农民增收、农业增效提供强有力的科技支撑。 

  “联盟”以公平、公正的契约为保障,确立了“联合研发、优势互补、利益共享、风险共担”的合作机制,建立了“政产学研”相结合的技术创新体系与模式。“联盟”有效整合全国草莓行业顶尖的科技资源,完成对整个草莓产业链关键环节的创新布局,带动东港县域经济的创新发展,是辽宁实施乡村振兴和县域创新驱动发展战略的重要成果,也有望为辽宁乡村振兴和县域经济发展树立一个典范。 

相关新闻