首页>>科技工作>>农业科技

我省2个国家重点研发计划项目获批立项

发布时间:2018-08-09  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,科技部公示了“国家重点研发计划重点专项2018年度项目安排”,我省2个项目获批立项。其中,沈阳农业大学“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”项目获批中央财政经费3402万元;省农业科学院“北方水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”项目,获批中央财政经费3661万元。 

  沈阳农大的项目,将针对不同区域资源与生产问题,重点集成不同生态类型区玉米、粳稻规模机械化、轻简标准化、减灾稳产的丰产增效技术体系,进行示范和推广,实现显著提升玉米、粳稻产量、资源效率和生产效率的目标。省农科院的项目将针对北方稻区水稻化肥农药投入量大、施用技术落后,肥药高效施用技术集成度低等问题,系统开展养分高效控释施用及水肥协同高效利用、寒地秸秆促腐、农药智能化精准施用等化肥农药减施和替代技术研究,集成适合不同生态区的肥药减施增效技术模式,进行示范和推广。 

  2个项目的组织实施,对于推动我省水稻、玉米等主要粮食作物生产由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实施乡村振兴战略,将发挥重要的支撑和引领作用。 

相关新闻