首页>>科技工作>>农业科技

国家重点研发计划“辽宁玉米水稻粮丰”、“北方水稻两减”项目启动会在沈阳召开

发布时间:2018-09-06  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2018年9月1日,国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项——“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”和“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”专项——“北方水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”项目启动会在沈阳召开。辽宁省农业科学院牵头负责“北方水稻两减”项目,沈阳农业大学牵头负责“辽宁粮丰”项目。启动会上,科技部农村司领导对国家重点研发计划的总体布局及项目类别作了说明,强调突出问题导向、产业导向,切实解决项目区的产业瓶颈问题,要充分体现项目研发的创新度、研发与产业问题的关联度、项目成果对产业发展的贡献度。农业农村部科技开发中心有关领导对国家重点研发计划专项的管理提出了具体要求,强调完善项目内部制度建设、成立项目咨询专家组、加强项目管理的协同性和系统性、做好项目上下游等各方面的衔接工作,以确保项目的顺利实施。辽宁省科技厅、辽宁省农委、辽宁省农科院、沈阳农业大学领导分别做了表态发言。 

     会议特邀沈阳农业大学陈温福院士、贵州大学校长宋宝安院士等10余位行业知名专家作为项目的技术咨询专家,对项目的实施方案进行了进一步论证。项目主持人及课题负责人分别就项目和课题具体实施方案进行了汇报,咨询专家组充分肯定了项目和各课题实施方案的科学性和合理性,并提出了具体意见和建议。经过专家的指导和课题人员深入研讨,课题实施方案更加科学和完善,为项目的顺利实施奠定了扎实基础。来自黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、宁夏北方七省涉农科研院校、部分涉农高新技术企业以及中国农业大学、中国农业科学院的项目成员260余人参加了本次会议 

  “两减”和“粮丰”项目将着重以问题、产业和用户为导向,切实提高技术到位率,解决项目区的产业瓶颈问题,通过边研究、边示范、边转化,引领、推动农业向高质量和绿色发展转变,为国家粮食安全生态安全乡村振兴战略实施提供有力的技术支撑。项目的集中启动标志着这两个项目已经正式进入实施阶段。  

相关新闻