首页>>科技工作>>农业科技

营造县域创新驱动发展环境

发布时间:2019-01-07  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为推动全国县域创新驱动发展,日前,科技部在湖南长沙召开全国县域创新驱动发展现场会。科技部王志刚部长出席会议并讲话,徐南平副部长主持会议。各省(市)科技厅(委)、首批国家创新型县(市)党委政府有关负责人参加会议。省科技厅郝明副厅长和农村处负责人、喀左县政府负责人参加了会议。 

  会议要求,各地要认真落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》,以创新型县(市)建设为抓手,把做强产业作为出发点和落脚点,实现科技创新与产业发展的深度融合;发挥市场配置创新资源的决定作用,通过产学研合作等方式有效集聚创新资源;坚持科技创新和体制机制创新双轮驱动,鼓励探索各具特色的县域创新路径。当前,要重点推进县域成果转移转化、科技创新创业、集聚人才资源、优化创新创业生态、助力脱贫攻坚、加强分类指导等工作。在首批创新型县(市)建设方面,一是加强组织领导,各地方科技管理部门和创新型县(市)党委政府要加大工作力度和保障措施。二是加大创新投入,省级科技管理部门要确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。三是加强示范引领,通过开展县(市)创新能力监测评价、建设一批创新型县(市)、创新型乡镇,打造县域创新的示范典型。 

  会议宣读了《科技部关于公布首批创新型县(市)建设名单的通知》。我省喀左县名列其中。会议安排了湖北科技厅、江苏常熟等6个单位(地区)作了典型发言;组织实地考察了浏阳县域创新驱动发展工作。 

  下一步,科技厅将积极落实此次会议精神,积极推动县域产业转型升级、培育创新型企业、集聚创新创业人才、加强创新创业载体和服务机构建设等工作。继续推动建设创新型县(市),探索推进建设创新型乡镇。 

相关新闻