首页>>科技工作>>社发科技

“十二五”国家科技支撑计划“辽西地区新型钒钛磁铁矿资源高效综合利用技术及示范”项目在北京通过验收

发布时间:2018-05-29  来源:社发处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  20185月23日,由辽宁省科学技术厅作为组织单位,东北大学和武汉科技大学共同承担的“十二五”国家科技支撑计划“辽西地区新型钒钛磁铁矿资源高效综合利用技术及示范”项目(编号:2015BAB18B00)在北京通过科技部社会发展司、中国21世纪议程管理中心组织的项目验收。验收专家组认真听取了项目组汇报,审阅了相关资料,针对项目的研究内容、技术指标、成果指标、经费概算等方面,进行了详细质询和讨论,认为项目总体完成了规定的任务和指标,一致同意项目通过验收。 

 

  朝阳等辽宁西部地区钒钛磁铁矿资源是一种高钒钛、低铁型钒钛矿资源,其钒、钛品位远高于攀枝花、承德等我国主钒钛磁铁矿区,总储量约占全国8%,其资源化难以采用传统的“高炉炼铁-转炉吹钒”工艺流程。项目组基于辽西钒钛磁铁矿高钒钛、低铁等特点,提出了直接提钒生产V2O5-直接还原钛铁分离生产金属铁和钛渣的工艺路线,攻克了阶段磨矿、阶段选别“磁---磁”联合分选预处理技术,为解决辽西钒钛磁铁矿富集回收的技术难题做出了积极贡献;研发了直接提钒工艺流程与技术参数,研制了钒钛磁铁矿球团竖炉,实现废水的源头削减,降低吨产品能耗;优化了直接还原-钛铁分离工艺参数,其还原温度比现有工艺低150℃。项目成果已在辽西地区得以应用,建立了一条直接提钒、直接还原-钛铁分离中试生产线。本项目充分考虑了辽西地区缺水较为严重且经济较为落后等因素,力求做到经济适用且新水消耗较小;本工艺路线,是辽西地区迄今唯一全环节打通且有产品生产的技术路线,为辽西地区钒铁磁铁矿资源合理开发利用迈出了坚实一步。 

  按照专家组意见,项目组将继续完善和推进项目取得的成果,加快技术和管理创新步伐,并通过示范应用,总结经验,为辽西特色钒钛磁铁矿资源的合理开发利用做出更大贡献。

相关新闻