首页>>科技工作>>社发科技

“十二五”国家科技支撑计划“海洋平台核能海水淡化技术及示范应用研究”项目在北京通过验收

发布时间:2018-07-05  来源:社发处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  

  2018629日,由辽宁省科学技术厅为项目组织单位,大连理工大学承担的“十二五”国家科技支撑计划“海洋平台核能海水淡化技术及示范应用研究”项目(编号:2014BAB09B00)在北京通过科技部社会发展司、中国21世纪议程管理中心组织的项目验收。验收专家组认真听取了项目组汇报,查阅了相关资料,针对项目的研究内容、技术指标等方面,进行了详细质询和讨论,认为项目总体完成了规定的研究和考核指标,一致同意项目通过验收。 

  该项目主要开展了海洋平台核能海水淡化关键技术系列研究,包括“海洋核能海水淡化总体技术需求”、“核能海水淡化系统安全保障与辐射监测防护技术”、“核能海水淡化水电联产系统集成优化技术研究”、“海洋环境中的核能海水淡化装置适应性研究”、“海洋平台核能海水淡化系统样机制造、安装与试验”等内容,提出了核能海水淡化与核动力系统安全匹配技术方案、核能海水淡化系统安全准则,研制出低放液体活度监测仪和放射性气体活度监测仪,完成了水平管降膜蒸发传热控制技术研发,提出了海水淡化装置跨尺度过程模拟设计技术,完成了15000/日核能海水淡化装置工程设计,取得了一系列重要成果。 

  按照专家组意见,项目组将继续完善项目取得的技术成果,加快海水淡化技术示范应用,推动我国海水淡化产业发展。 

相关新闻