首页>>科技工作>>社发科技

34家临床医学研究中心让科研与病床“零距离”

发布时间:2018-07-16  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  把最新的科研成果和临床医疗紧密结合,让更多患者受益,我省34个临床医学研究中心架起了科技创新与临床医学之间的桥梁。自我省启动临床医学研究中心建设以来,已取得了一批可喜的成果。到目前,各中心共制定或参与编制临床诊治指南规范128项、研发新技术203项、取得科技成果专利196项。临床医学研究中心给医疗插上了“科技翅膀”。 

  长期以来,临床医学与生命科学、生物技术研究脱节,科学研究成果不能很好地转化为临床医学应用,先进诊疗技术不能快速向基层医疗机构推广普及等难题,一直制约着我省临床医学的发展。为此,从2013年开始,省科技厅会同省卫计委等部门共同开展了省临床医学研究中心建设工作。目前,全省已在恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病等15个疾病领域布局建设了34个中心,分布在全省13家医院。 

  经过多年的推进,我省临床医学研究体系建设已初具规模,不仅在提升临床研究能力、加快临床医学成果转化方面迅速取得实效,也在加速医药产品创新、系统性破解医疗服务供给不足等方面提供了重要支撑,初步构建了资源整合、协同创新、利益分享和高效管理的协同研究网络。截至去年,我省共组织开展了161项适宜技术和科技成果的基层推广活动,累计培训医务人员12万人次,会诊百万人次。 

  下一步,省科技厅将进一步完善省临床医学研究中心的疾病领域和区域布局,加强临床转化研究,与各部门合作共同做好卫生与健康科技创新工作。

相关新闻