首页>>科技工作>>社发科技

国产阿尔茨海默症药物研制取得重大进展,将在我省转化落地

发布时间:2018-07-20  来源:社发处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

    2018717日,上海绿谷制药有限公司宣布,由中国海洋大学、中科院上海药物研究所和公司联合研发的治疗阿尔茨海默症的1.1类新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床3期试验,年内将向国家药品监督管理局提交上市申请许可。作为全球首个基于多靶点协同机制的抗阿尔茨海默症药物,此次试验的完成意味着该新药品种研制已经迈过了最关键的一步。 

  阿尔茨海默症俗称老年痴呆症,是一种神经系统退行性疾病。随着人口老龄化趋势的加重,阿尔茨海默症患者日益增多。过去20年来,神经退行性疾病研究进展缓慢,强生、辉瑞、罗氏等国际制药巨头的多个相关药物均在临床试验阶段宣告失败。结果显示,GV-971对轻、中度阿尔茨海默症患者认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义。 

  2013年,上海绿谷制药有限公司在本溪药都投资建设绿谷医药产业园。为加快该新药品种研发进程,推动在我省落地转化,省科技厅批准公司组建了“辽宁省糖药物研究重点实验室”,并给予490万元省级科研资金,立项支持“1类抗阿尔茨海默病新药971的产业化”项目。目前企业已建设厂房25万平方米,“甘露寡糖二酸(971)”生产线实现了一次性投料成功,为GV-971品种正式转化投产奠定坚实基础。 

相关新闻