首页>>科技工作>>政策体改

科技成果转化政策落实试点案例:沈阳化工大学

发布时间:2018-06-07  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  沈阳化工大学建立“定向研发、定向转化、定向服务”订单式科技创新和成果转化机制

  2016年以来,省科技厅会同省委组织部、省教育厅、省省人社厅等部门,在沈阳化工大学等16家省属高校、科研院所开展了科技政策落实试点工作,鼓励各试点单位大胆探索、先行先试,既确保各单位和科研人员享受政策红利,又可及时总结成功经验后向全省推广。目前,一些试点单位已取得阶段性成效。

  沈阳化工大学以地方研究院为平台,以人才为依托,打造了定向研发、定向转化、定向服务的“三定向”订单式科技成果转化机制,实现了“以产定研、以需定研、以研促产”。

  一是以“三定向”机制实现产学研无缝对接。学校将企业需求变成科研课题,组织科研人员和科技资源进行定向技术攻关,研发出的成果按既定需求由企业进行定向转化,并为企业提供后续技术支撑,实现定向服务。

  二是以地方研究院为平台推广“三定向”机制。该校在省内与地方政府共建成了10个研究院,为当地企业“量身”打造了一批关键性共性技术,帮助企业实现工艺流程和生产装备的改造升级。通过研究院,一方面学校的科研资源得到了充分利用,科技成果不再束之高阁;另一方面研发不需要当地政府和企业任何投入,待成果转化后从产业化的利润中按比例获得收益,同时也加速了科技成果产业化。

  三是以科技挂职为纽带实施“三定向”。该校陆续选派14名化工类高职称人才挂职科技副(市)县长和产业园区副主任。葛铁军教授在康平指导当地塑编产业集群建立了省级产品检验中心,研制开发16个新型塑编产品并实现批量生产,为产业集群新增产值5亿元以上。张永明教授在法库主持申获了“国家循环化改造示范试点园区”,获国家支持资金1.5亿元。

  2017年,沈阳化工大学共转化科技成果56项,合同额达6485万元,比2016年增长近五倍。一批重大科技成果在省内实现转化,“973计划”项目首席科学家许光文教授利用他研发的页岩油炼制变革性新技术,通过技术入股的方式与辽宁鑫丰实现了合作,带动社会投资超5000万元。王国胜教授的的菱镁矿焙烧炉(窑)改造技术转让给省内企业实现交易额达900万,预计带动社会投资超5000万元。

相关新闻