首页>>科技工作>>体制改革

辽宁省国家机关普法责任清单一览表

发布时间:2018-07-10  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

单位名称:辽宁省科学技术厅

项目

内容要求

责任部门

 

 

部门内部普法责任

 

1.加强普法组织领导

 

建立普法领导和工作机构。按照省委、省政府“七五”普法规划,制定本部门普法五年规划和年度普法计划。做到普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

 

政策法规处

 

 

2.明确学习宣传内容

 

 

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记和党中央关于全面依法治国的重要论述和重大部署。突出学习宣传宪法。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规。深入学习宣传党章和党内法规。

 

政策法规处

 

 

3.落实学法用法制度

全面落实辽宁省关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》。坚持党委(党组)中心组学法制度,每年组织开展宪法法律和党内法规学习不少于两次。坚持重大决策前专题学法。完善学法记录档案、考试考核和学法情况通报等日常学法制度。加强对新颁布的法律法规培训。国家工作人员每人每年学习法律法规和党内法规不少于40学时。

 

政策法规处

 

4.创新普法方式方法

充分利用大众传媒,制作刊播普法公益广告、开设法治栏目。针对社会热点和典型案(事)例,及时进行权威法律解读。加强新媒体新技术普法。加强机关法治建设。

 

政策法规处

 

社会普法责任

1.执法过程普法

加强促进科技成果转化法及实施办法、技术市场管理条例、高新技术产业开发区管理暂行办法、科学技术奖励办法、实验动物管理办法、自主创新促进条例等法律法规宣传教育,着力提高行政执法人员执法水平,确保法律法规的正确实施。扎实做好行政执法人员的法治教育和执法培训。加强执法人员相关法律法规的学习教育,提升行政执法的水平和技能,自觉做到严格执法、公正执法、文明执法。进一步完善科技执法体系,落实执法责任制,全面实行执法人员执法资格制度。

 

 

 

 

政策法规处

2.管理过程普法

着力提高管理相对人的法制观念,把广泛宣传和严格执法相结合,加强对科技行政管理人的普法宣传,使之熟悉法律规定的义务和权利。

 

政策法规处

3.服务过程普法

通过开展科技普法宣传教育,使社会各界特别是服务对象对科技相关法律法规有切实了解,增强服务对象守法和用法的自觉性,依法开展科技工作,不断推动科技创新和技术进步。

 

政策法规处

4.重要时间节点普法

结合“12·4”国家宪法日暨法治宣传日、全省科技活动周、科技工作者日等重要时间节点,通过举办科技政策培训班、印发宣传资料、门户网站宣传等方式,提高社会公众对科技相关法律法规的知晓度,推动科技相关法律法规的普及和正确实施。

 

本单位普法责任制主管部门:政策法规处 联系电话:23983019、23983418 

相关新闻