首页>>科技时事要闻

科技部部长王志刚出席2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式并致辞

发布时间:2018-11-22  来源:科技部

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  由中国科技部与北京市人民政府共同主办的2018中国(北京)跨国技术转移大会于2018年11月14日在北京开幕,科技部部长王志刚、北京市市长陈吉宁出席开幕式并致辞,北京市副市长殷勇主持开幕式。

  王志刚部长指出,中国改革开放40年来,科技发展取得了显著成就,科技创新综合实力和国际影响力大幅提升,为中国经济社会发展提供了重要支撑,为解决全球性重大科技问题贡献了中国智慧。科技创新是推动经济增长的核心动力,技术转移和成果转化是连接科学研究、技术创新和产业化的重要桥梁,也是推动创新要素跨国流动、促进创新成果全球共享的重要渠道。跨国技术转移符合科技创新渗透性、扩散性强的特征,符合人类文明发展和全球分工合作的经济全球化趋势,也是建立全球科技创新命运共同体的应有之意。王志刚部长强调,中国国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式演讲中明确提出,中国推动更高开放水平的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞,向全世界表明了中国进一步扩大开放与加强交流合作的意愿和决心。今天,人类社会面临众多全球性问题,需要汇聚全球的创新智慧共同加以解决,形成的科技成果也需要让全世界人民共享。中国作为一个负责任的发展中国家,愿意不断深化与世界各国的科技交流合作,更加坚定不移地扩大科技领域对外开放,更加主动融入全球创新体系,遵守国际创新治理的通行规则,与世界各国携手探索科技创新驱动经济社会发展之路。中国(北京)跨国技术转移大会自创办以来,依托北京“科技创新中心”和“国际交往中心”的优势,集聚全球创新资源和高端人才,探索了一系列跨国技术转移的新模式,打造了技术转移领域的国际知名品牌。

  陈吉宁市长致辞说,北京正以更开放的姿态,更深层次地融入到全球创新体系,开放和创新已成为新时代北京最鲜明的品格。我们深刻感受到国际技术转移在全球创新要素整合中的重要作用,积极构建开放、共享的科技资源平台,实施严格的知识产权保护,通过创新要素的聚集和交流碰撞,加速创新创造和转移转化的过程。随着中国新一轮高水平对外开放扬帆启航,随着北京全国科技创新中心建设全面推进,与各国的科技交流合作将更加频繁、更加深入,我们将提供开放的平台、完善的政策、优质的服务,让大家共享北京创新发展的巨大机遇。

  欧盟驻华大使郁白、英国驻华大使馆临时代办司徒娜等外方嘉宾出席并致辞。国际合作司副司长蔡嘉宁参加活动。

相关新闻