首页>>科技时事要闻

加快形成各具特色的区域创新格局

发布时间:2018-12-11  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  ——纪念改革开放40周年系列评论之五

  创新是地方发展的利器。一般而言,一个地方创新氛围越浓,这个地方就越有生机;一个国家创新氛围越浓,这个国家就越有活力。

  波澜壮阔的40年,创新始终与改革开放相伴相随、形影不离,成为举足轻重的“润滑剂”与“加速器”。如果将历史的镜头拉回到过去,就可以看到,改革开放以来,全国各地将自上而下的政策指引和自下而上的实践探索结合起来,既坚决执行中央关于创新的各项政策方针,又尊重地方的首创精神,因势利导、顺势而为,探索出了一批有特色、有影响、有远见,可复制、可推广的鲜活创新经验。这些创新举措,不断为改革开放注入新鲜血液,成为时代发展的强大动力,推动中国形成了各具特色的区域创新体系。

  站在新时代,全国再次以“强光”聚焦创新,可谓恰逢其时,因为从上到下都形成了创新发展的强大共识,积蓄了创新发展的蓬勃力量。从宏观层面而言,中央对创新发展提出了更高要求,释放出强烈的创新信号。这对各地来说既是乘风破浪的机遇,也是不进则退的压力。“气可鼓而不可泄”,唯有一鼓作气,抓住难得机遇,“咬定”创新发展不动摇,才能始终站在创新发展的第一线,在千帆竞发的区域发展大格局中力争上游,甚至力拔头筹。

  从微观而言,全国各级党委政府勇立改革创新潮头,探索出许多创新发展的新路。这些基层的探索实践由于接地气、破难题、有活力、重实效,在实践中产生了化学效应,得到了广大科技工作者、企业、社会的广泛认可。尤为可贵的是,这些探索实践展现出了很好的示范带动作用,吸引了一大批社会力量、资源的参与,将这些“江湖经验”推向更深领域、更广范围,成为创新发展的源头活水。

  在高质量发展阶段,抢占创新制高点,就是抢占高质量发展制高点。放眼全国,创新发展已经积蓄了一定力量,北京、上海科技创新中心生机勃勃;雄安新区创新力量厚积薄发;粤港澳大湾区国际科技创新中心雏形初现;创新型省市建设、全面创新改革试验区、国家自创区等热火朝天,这些都是区域创新发展的磅礴力量。

  创新没有尽头、发展没有止境,创新发展不是权宜之计,而是长久之策。站在改革开放40年的时间节点,机遇就在身边,机遇稍纵即逝,需要抓好机遇、用好机遇。因此,无论是先发地区,还是后发地区;无论是肥沃之地,还是老少边穷,都不应骄傲自满或怨天尤人,而应该以问题为导向,从大处着眼,小处着手,不求一步创新到位,但求创新永不停步,在创新之路上干在实处、走在前列。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。期待全国各地拿出敢为人先的魄力和舍我其谁的担当,敢于吃更大的“螃蟹”,敢于啃更硬的“骨头”,以更大的力度将创新发展镌刻在中国大地的每个角落,成为新时代一面永不褪色的旗帜。

相关新闻